Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор Томской области предложил разработать пилотный проект по реновации ветхих деревянных домов

30 марта 2012, 16:26 UTC+3
Эта инициатива получила поддержку присутствовавших на совещании представителей федеральных структур, имеющих отношение к реформированию ЖКХ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТОМСК, 30 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Инесса Юшковская/. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин выдвинул инициативу по разработке и реализации в Томске пилотного проекта комплексной реновации ветхих деревянных домов, в том числе памятников архитектуры.

В Томске около 3 тыс деревянных домов, из них 700 внесены в реестр памятников федерального или регионального значения, либо относятся к категории фоновой исторической застройки, многим из них более ста лет, большинство находятся в аварийном или предаварийном состоянии.

"Томск уникален тем, что на площадках в центре города размещаются как памятники деревянной архитектуры, так и группы двухэтажных бараков, построенных в 30-е годы прошлого века и не представляющих ценности. Для расселения всего этого исторического наследства региону не хватает ресурсов, возможностей законодательной базы, а где-то и знаний. Нужен пилотный проект по выработке критериев, подходов к решению этой проблемы через новые механизмы привлечения инвесторов", - сказал губернатор на проходящем в Томске всероссийском совещании по энергосбережению в ЖКХ.

Эта инициатива получила поддержку присутствовавших на совещании представителей федеральных структур, имеющих отношение к реформированию ЖКХ. Как отметил исполнительный директор некоммерческого партнерства содействия развитию ЖКХ "Развитие" Андрей Чибис, для решения проблемы "необходимо выработать и запустить механизм, который сделает эти объекты привлекательными для инвесторов, и это вполне возможно".

Генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин также отметил, что главную роль в этом проекте должны сыграть средства регионального бюджета и частные инвестиции. "Памятники не входят в программу Фонда, мы их не ремонтируем и не переселяем. Сюда нужно привлекать инвесторов, создавать региональные программы. Да, в этой области сложное законодательство, но это не значит, что проблема не решаема", - уточнил глава Фонда, пообещав региону методическую поддержку.

Двухдневное всероссийское совещание "Строительство энергоэффективных домов и совершенствование управления жилищно-коммунальным хозяйством" организовано Государственной корпорацией "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", некоммерческим партнерством "Развитие" и администрацией Томской области. Для участия в совещании в Томск приехали гости из 60 субъектов РФ - представители федеральных органов власти, руководители региональных администраций, министерств и ведомств, специалисты сферы ЖКХ и строительства, сотрудники научных и проектных организаций, производители материалов и технологического оборудования, в том числе энергосберегающего и энергоэффективного.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама