Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зеленые флаги Джамахирии развеваются над осажденным Сиртом, президент Сирии подписал указ о разработке новой конституции

16 октября 2011, 1:00 UTC+3
Судя по интенсивности обстрелов отдельных районов родного города Каддафи, гражданские лица находятся в крайне тяжелом положении
Материал из 1 страницы

АБУ-ДАБИ, 16 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Александр Юрин/. После пятничных вооруженных столкновений между сторонниками Каддафи и отрядами Переходного национального совета /ПНС/ в минувшую субботу в ливийской столице Триполи воцарилось относительное затишье. Как рассказали в беседе с корр.ИТАР- ТАСС Первином Мамед-Заде работающие в Ливии украинские врачи, "в городе раздаются редкие выстрелы, местные жители, лишь недавно начавшие привыкать к относительно спокойной жизни, попрятались по домам, опасаясь насилия". По всей столице, сообщили они, "значительно усилены меры безопасности, отряды ПНС повсеместно установили блокпосты, их ополченцы через каждые 100 метров останавливают и досматривают проезжающие автомобили".

Минувшая пятница была объявлена Каддафи началом "восстания 14 октября" против "предателей и НАТО". Выступив по новому телеканалу "Аль-Мукавама" /"Сопротивление"/, полковник заявил, что наступил "час ноль" и пришло время начать освобождение Ливии, призвав каждого ливийца "осознать свою ответственность за лучшее будущее страны и выполнить свой долг перед родиной".

Зеленые флаги Джамахирии продолжают развиваться над зданиями осажденного Сирта – одного из последних оплотов сторонников Муамара Каддафи. Силы ПНС продолжили в субботу обстрел центральных городских кварталов из систем залпового огня и танковых орудий, однако это не позволило отрядам повстанцев продвинуться вглубь города ни на шаг. "Нам не удается в течение длительного времени захватить Сирт из-за слишком плотной застройки города жилыми и административными зданиями, - признал командир бригады ПНС Хуссейн Альтейр. – Этот населенный пункт продолжают упорно оборонять от 400 до 500 верных Каддафи людей".

По данным международных гуманитарных организаций, в субботу в главный полевой госпиталь повстанцев с передовой линии боев были доставлены один убитый и 11 раненых. В Сирте по-прежнему остается порядка 75 тыс населения, в том числе много женщин и детей. Судя по интенсивности обстрелов отдельных районов города, гражданские лица находятся в крайне тяжелом положении, считают сотрудники международной организации "Врачи без границ".

Как сообщило информационное агентство САНА, президент Сирии Башар Асад подписал в субботу указ об учреждении комиссии по разработке нового основного закона республики. "Комиссия завершит свою работу в течение периода, не превышающего четырех месяцев со дня публикации настоящего указа", - приводит агентство цитату из документа.

Ранее заместитель генерального секретаря правящей Партии арабского социалистического возрождения /ПАСВ/ Мухаммед Саид Бхейтан отметил, что проект конституции будет утвержден в парламенте, а затем, в начале следующего года, вынесен на общенародный референдум. По его словам, новая конституция "определит контуры политической жизни Сирии на предстоящий период".

СМИ страны сообщают о начале внутрипартийной дискуссии по поводу отмены 8-й статьи конституции, которая закрепляет за ПАСВ роль "руководящей и направляющей силы" в обществе и государстве. Перестроечный съезд ПАСВ должен быть созван в течение месяца. Политическое руководство Сирии, отменившее действовавшее в стране с 1963 года чрезвычайное законодательство, настроено на отказ от "партийной монополии".

Создание новой конституции является одним из основных требований сирийской оппозиции, наряду с отставкой главы государства. В Сирии сохраняется неспокойная обстановка. По данным ООН, обнародованным в Женеве, общее число жертв беспорядков, не стихающих в Сирии с марта текущего года, превысило 3 тыс человек, включая, как минимум, 187 детей. "Более 100 человек, по сообщениям, убиты лишь за последние 10 дней", - подчеркнула верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй.

Тем временем, генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль аль-Араби призвал к началу всестороннего национального диалога в Сирии, который, по его словам, помог бы воплотить в жизнь стремления сирийского народа к переменам, свободе и политическим реформам. А как сообщил спутниковый телеканал "Аль-Джазира", главы МИД Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива решили провести сегодня экстренное совещание по этой теме, чтобы обсудить гуманитарную ситуацию в Сирии и пути "прекращения кровопролития и насилия".

Не менее сложная обстановка сохраняется и в Йемене. Там в результате авиаудара по военной базе международной террористической сети "Аль-Каида на Аравийском полуострове" были уничтожены семь боевиков, среди которых - один из ведущих функционеров местной ячейки "Аль-Каиды", отвечавший в группировке за связи со СМИ, гражданин Египта Ибрахим аль- Банна.

В ответ на это, как сообщил министр обороны Йемена Мухаммед Насер Ахмед Али, боевики совершили подрыв газопровода в йеменской провинции Шабва, по которому газ переправляется из йеменской провинции Мариб в порт Бальхаф, откуда "голубое топливо" уже экспортируется в другие страны. По словам очевидцев, за взрывом последовал пожар, пламя от которого поднялось высоко в небо и было видно за несколько километров.

Это уже седьмой случай подрыва данного газопровода за этот год. В причастности ко всем этим диверсиям местные власти обвиняют действующие на Аравийском полуострове экстремистские группировки, в рядах которых, как утверждается, состоят боевики "Аль-Каиды".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама