Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Задержанный в Норвежском море российский траулер покинул порт Тромсё

12 февраля 2013, 14:43 UTC+3
Единого для двух стран определения понятия "выброс рыбы" пока не существует, что приводит к спорным ситуациям
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ОСЛО, 12 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Российский траулер "Борис Зайцев", на прошлой неделе задержанный в Норвежском море службой береговой охраны страны фьордов, покинул в понедельник вечером порт города Тромсё. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в компании "Мурманский траловый флот" /МТФ/, которая является владельцем судна.

Как отметил собеседник агентства, капитану Николаю Кислому был предъявлен штраф в размере 25 тыс норвежских крон /порядка 4,5 тыс долларов/. Норвежские власти обвиняют его в незаконном выбросе в море мертвой и умирающей рыбы, что произошло вследствие некачественного ремонта ранее поврежденного трала. Судовладельца, в свою очередь, обязуют уплатить 250 тыс крон /около 45 тыс долларов/ в качестве компенсации причиненного ущерба.

"С выводами полицейского расследования мы не согласны, поскольку нарушений с нашей стороны не было. Мы будем добиваться полного снятия обвинений через суд", - подчеркнули в МТФ. Согласно норвежским законам, в ситуации, когда судовладелец отказывается от выплаты штрафа, считая его завышенным или обвинения необоснованными, он имеет право вывести судно в море для продолжения промысла под банковскую гарантию. Дальнейшим рассмотрением вопроса занимается норвежский суд.

Траулер "Борис Зайцев" /порт приписки - Мурманск/ был остановлен кораблем береговой охраны "Нордкапп" 8 февраля в норвежской экономической зоне для осуществления стандартной процедуры инспекции. В ходе проверки норвежские инспекторы обнаружили прореху в сетевом мешке поднятого трала, из которого обратно в море выходила рыба. Согласно норвежскому законодательству, выброс в море попавшей в сети рыбы практически полностью запрещен, а для нарушителей предусматриваются крупные штрафы.

Проблема выбросов актуальна как в Норвегии, так и в России. Распространенная среди рыбаков практика избавляться от чересчур мелкой, дешевой или не входящей в квоту судна рыбы ставит под вопрос саму возможность точной регистрации улова и затрудняет ведение учета популяции, не говоря уже об экологических аспектах данного вопроса. Тем не менее, единого для двух стран определения понятия "выброс рыбы" пока не существует, что приводит к спорным ситуациям из-за разницы в трактовках.

В подобных ситуациях российские рыбаки почти всегда отстаивают свои права в норвежских судах. В октябре 2011 года архангельский "Рыбакколхозсоюз" обязали уплатить 450 тыс крон /81,5 тыс долларов/ после того, как принадлежащее ему судно "Сапфир-2" было задержано у Шпицбергена. Через три месяца суд постановил снизить размер штрафа до 320 тыс крон /около 58 тыс долларов/, однако не согласился с доводами ответчика о том, что нарушений с его стороны допущено не было. В упомянутом случае речь также шла о незаконном выбросе рыбы, однако ситуация осложнялась спором между Норвегией и Россией о статусе шпицбергенских вод. РФ не признает установленную Норвегией в 1977 году рыбоохранную зону вокруг архипелага.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама