Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Празднование 1025-летия Крещения Руси станет свидетельством единства православия

22 июля 2013, 13:51 UTC+3
Совместная молитва предстоятелей вместе с православным народом России, Украины и Белоруссии - главное в этих торжествах
Материал из 1 страницы
Памятник князю Владимиру. Фото ИТАР-ТАСС

Памятник князю Владимиру. Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Антонина Мага/. Свидетельством о единстве современного православия станут многочисленные праздничные мероприятия в рамках 1025-летия Крещения Руси. Кроме того, это обращение от лица мирового православия к современным государствам и молодежи. Об этом сегодня рассказал журналистам руководитель пресс-службы Московской патриархии РПЦ Александр Волков. Он подчеркнул, что участие в праздновании примут делегации всех Поместных православных церквей, восемь из которых /Иерусалимскую, Александрийскую, Русскую, Грузинскую, Сербскую, Болгарскую, Кипрскую, Польскую/ возглавляют их предстоятели.

"Совместная молитва предстоятелей вместе с православным народом России, Украины и Белоруссии - главное в этих торжествах", - сказал представитель Русской православной церкви /РПЦ/. "Это не наша память о древности или некие общественно-археологические раскопки, а актуализация того послания, которое несет православие современным людям", - добавил Волков. Представитель РПЦ считает, что "размышление над основами, которые сформировали нашу цивилизацию как христианскую - одна из самых актуальных общественных тем сегодня".

Также, по его словам, особое внимание уделили юбилею государственные власти России, Украины и Белоруссии. "27 июля на молебне, который состоится в Киеве на Владимирской горке, где по преданию приняли крещение первые Киевляне, будут присутствовать высокие представители государственной власти России, Украины и Белоруссии", - сказал отец Александр.

По мнению протоиерея Максима Козлова, зампредседателя учебного комитета РПЦ, Православная церковь, которая за последние 25 лет пережила невиданное возрождение, - та общественная сила, которая поможет сохранить от уничтожения традиционные ценности. "Это даст посыл о необходимости христианской консолидации всех здоровых сил общества перед агрессией секулярного", - сказал он.

В то же время, священнослужители особо подчеркнули недопустимость выстраивания на основе православия националистических теорий, что в последнее время получило развитие в некоторых раскольнических движениях на Украине. "Для Христа не имеет значение национальный состав генов", - сказал архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан, управляющий Тульчинской епархией Украинской православной церкви. "Единство наших разных народов во Христе вносит прекрасное разнообразие в культуру и развитие наших стран", - добавил он.

Празднование 1025-летия Крещения Руси не ограничится торжественными мероприятиями, которые пройдут в трех государствах с 24 по 29 июля. В рамках юбилея в течение всего года состоятся более 100 крупных художественных и исторических выставок, творческих фестивалей, крестных ходов, научных конференций и других событий.

Соборные церковные торжества начнутся в Москве 24 июля с богослужения с участием делегаций всех 15 Поместных православных церквей. 25 июля на Красной площади состоится концерт под открытым небом.

26 июля представители всех Поместных православных церквей на литерном поезде отправятся на Украину и в Белоруссию, где также пройдут соборные богослужения. Состав также везет в специальном вагоне-храме для поклонения верующих чтимую христианскую святыню - крест, на котором был распят апостол Андрей Первозванный. Реликвия впервые покинула собор в греческом городе Патры. В Киеве поклониться кресту можно будет с 26 по 28 июля, в Минске - с 29 июля по 2 августа.

В приходах Русской православной церкви по всему миру 28 июля совершат особо торжественные богослужения и молебны в день памяти Крестителя Руси - равноапостольного великого князя Владимира. Кульминацией празднования станет богослужение в Киеве на Соборной площади Киево-Печерской лавры, в которых примут участие предстоятели и представители всех 15-ти Поместных православных церквей.

Кроме того, в этот день все храмы на канонической территории Русской православной церкви объединит волна колокольного звона - несколько тысяч церквей одновременно встретят праздник особым пятнадцатиминутным перезвоном.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама