Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Беспорядки на западе Казахстана привели к серьезным кадровым перестановкам

22 декабря 2011, 20:18 UTC+3
Расследовать события приглашены эксперты ООН
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АСТАНА, 22 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Тумакова/. Массовые беспорядки в Мангистауской области на западе Казахстана, участниками которых стали уволенные полгода назад из-за забастовок работники нефтедобывающих предприятий, стали причиной смены руководства региона, а также глав нефтяных компаний страны.

На место главы администрации области Крымбека Кушербаева сегодня указом президента страны Нурсултана Назарбаева был назначен бывший министр внутренних дел, депутат сената /верхняя палата/ национального парламента Бауржан Мухамеджанов. Главу национальной компании "Казмунайгаз" Болата Акчулакова сменил вице-министр нефти и газа республики Ляззат Киинов. Кресло руководителя ее дочернего нефтедобывающего предприятия "Разведка Добыча "Казмунайгаз" Аскара Балжанова занял Алик Айдарбаев, ранее занимавший пост председателя совета директоров.

Представлял новых руководителей в регионе президент лично. Решение вылететь на запад страны Назарбаев принял во второй половине дня, после того как провел в своей столичной резиденции совещание по вопросам Жанаозена, где в результате массовых беспорядков 16 декабря погибли люди, десятки были ранены, разрушены и сожжены более 40 различных объектов.

В Актау /административный центр Мангистауской области/ Назарбаев встретился с представителями общественности, интеллигенции, трудовых коллективов нефтяных компаний. Назарбаев отметил, что "будут приняты все меры по восстановлению города Жанаозен, обеспечению нормального функционирования объектов жизнеобеспечения города, а также по трудоустройству уволенных работников".

Посещая до этого Жанаозен, глава государства, по информации его пресс-службы, "ознакомился с ходом проведения восстановительных работ, посетил объекты, подвергшиеся разрушению, и встретился с жителями".

Ранее на совещании в Астане президент сообщил, что на ликвидацию последствий беспорядков и восстановление Жанаозена правительством уже выделено более 3 млрд тенге /более 20 млн долларов/. В городе функционируют все государственные органы, в обычном режиме работают магазины, аптеки, центральный рынок, открылись детские сады.

На свои рабочие места, по сведениям генпрокуратуры, вышли все работники нефтедобывающих компаний "Озенмунайгаз" и "Каражанбасмунай". Ранее многие из них после массовых беспорядков не выходили на работу, опасаясь за свою безопасность.

По сведениям генпрокуратуры, с момента объявления в Жанаозене 17 декабря указом президента чрезвычайного положения и введения комендантского часа, не произошло ни одного преступления. Ситуация "остается стабильной и контролируется правоохранительными органами".

В регионе продолжает работать следственно-оперативная группа, созданная по поручению Назарбаева. Руководит ее работой глава МВД Калмуханбет Касымов. Проводятся следственные и оперативные мероприятия по установлению всех организаторов и наиболее активных участников массовых беспорядков.

Отдельное спецрасследование назначено по факту применения оружия сотрудниками полиции во время подавления массовых беспорядков. Накануне в интернете появилось видео, где полицейские в Жанаозене стреляет вслед убегающим людям. Принять участие в расследовании трагических событий, произошедших в регионе, генеральный прокурор предложил экспертам ООН. Свое предложение он озвучил сегодня в Астане, встречаясь с региональным представителем Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека для Центральной Азии Арменом Арутюняном.

По последним уточненным данным в результате массовых беспорядков на западе республики погибли 16 человек: 15 - в Жанаозене, еще один - на железнодорожной станции Шетпе, когда действия преступной группы, блокировавшей движение пассажирских и товарных поездов и устроивших погромы в поселке, привели к применению сотрудниками правоохранительных органов табельного оружия.

Из 97 пострадавших в массовых беспорядках в Жанаозене более 60 остаются в больницах, еще 35 человек – проходят лечение амбулаторно. В поселке Шетпе в больнице находятся 6 человек, 5 – на амбулаторном лечении.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама