Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ТЭПКО признала факт утечек радиоактивной воды с АЭС "Фукусима-1"

22 июля 2013, 14:08 UTC+3
Загрязненные воды вытекают в Тихий океан
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 22 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Японская энергокомпания "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/ впервые признала, что с аварийной АЭС "Фукусима-1" продолжаются утечки радиоактивной воды в Тихий океан. "Мы полагаем, что загрязненные грунтовые воды вытекают в море", - говорится в распространенном сегодня сообщении ТЭПКО. Специалисты компании подчеркнули, что утечки имеют ограниченный масштаб и существенно влияют на содержание радиоактивных веществ в морской воде только в пределах технического порта "Фукусимы-1".

На протяжении последнего месяца ТЭПКО регулярно сообщает о нарастании содержания радиоактивных веществ в пробах воды, взятых из технических колодцев на территории станции. Одновременно с этим повышение радиационного фона отмечалось и в морской воде вблизи "Фукусимы-1". В связи с этим Комитет по регулированию атомной энергетики Японии поручил оператору АЭС выяснить, не вытекает ли радиоактивная вода с территории станции в океан, а также разработать меры по недопущению утечек.

Утечки зараженной воды - одна из основных проблем, которыми занимаются ликвидаторы последствий аварии на АЭС "Фукусима-1". По состоянию на март текущего года в подвальных помещениях энергоблоков и в дренажной системе станции скопилось более 360 тысяч тонн воды с разной степенью содержания радиоактивных веществ. По оценке специалистов, ежедневно ее количество увеличивается примерно на 400 тонн за счет притока грунтовых вод.

В апреле "Токио электрик пауэр" признала факт утечек радиоактивной воды сразу на трех из семи подземных хранилищ на АЭС "Фукусима-1". В этой связи к середине июня специалисты компании перекачали всю скопившуюся на станции воду из подземных хранилищ в наземные стальные резервуары. Было перекачано в общей сложности 24 тыс тонн зараженной воды.

Авария на АЭС "Фукусима-1" 11 марта 2011 года привела к расплавлению ядерного топлива сразу на трех реакторах. Обширные территории подверглись загрязнению радиоактивными веществами. Из района станции пришлось эвакуировать более 80 тыс человек. Несмотря на проводимые правительством Японии работы по дезактивации загрязненных территорий, более 54 тыс эвакуированных жителей смогут вернуться в свои дома не раньше, чем через четыре года.

 

 

 

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама