Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сирию прибыла первая группа наблюдателей от Лиги арабских государств

22 декабря 2011, 23:24 UTC+3
В Египте политические движения готовятся к массовым протестам
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РАБАТ, 22 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. В столицу Сирии Дамаск сегодня прибыла передовая группа арабских наблюдателей во главе с египетским дипломатом Самиром Сейфом аль-Язалом. Как ожидается, эксперты вступят в контакт с сирийскими властями и подготовятся к приему основной части наблюдателей /150-200 человек/, которым предстоит осуществлять мониторинг внутренней обстановки в этой стране. Согласно условиям разработанной арабскими министрами "дорожной карты" по выходу из кризиса, правительство Сирии обязано обеспечить экспертам свободу перемещения. Им будет предоставлена возможность беспрепятственного посещения зон конфронтации, тюрем, полицейских участков и больниц. Наблюдатели смогут свободно встречаться с активистами протестного движения.

Основным руководителем миссии назначен отставной суданский генерал Мухаммед Ахмед Мустафа ад-Даби, который направился сегодня в штаб-квартиру Лиги арабских государств /ЛАГ/ в Каире для получения инструкций. Подписание в понедельник протокола между Сирией и межарабским сообществом "открыло путь политическому урегулированию без внешнего вмешательства", заявил заместитель генсека ЛАГ Ахмед бен Хелли. По его словам, арабская инициатива преследует цель "остановить кровопролитие и обеспечить защиту мирных граждан". В свою очередь официальный представитель МИД Сирии Джихад Макдеси указал, что власти страны заинтересованы в прибытии арабских наблюдателей, которые "смогут на месте убедиться в том, что ситуация намного сложней, чем кажется, и не сводится к черно-белой картине, как ее представляют некоторые арабские телеканалы".

Со своей стороны власти Марокко сегодня объявили, что направят свою "делегацию высокого уровня" в Сирию в составе группы наблюдателей от ЛАГ для оценки ситуации в этой стране. "Марокканская делегация прибудет в Сирию на будущей неделе в соответствии с резолюциями ЛАГ и в выполнение протокола о юридическом статусе и обязанностях миссии наблюдателей Лиги, подписанного между панарабской организацией и Дамаском для реализации арабского плана действий, который направлен на нахождение выхода из кризиса в Сирии, обеспечение ее безопасности и единства", - отметили в МИД королевства. В делегацию от Марокко войдут опытные дипломаты, юристы, эксперты в области вопросов безопасности и военного дела. Координатором марокканской группы стал посол Рабата в Мавритании Абдрахман Беномар.

На тунисско-ливийской границе после длительного перерыва начал работать основной контрольно-пропускной пункт. Погранпереход Рас-Дждир в 175 км от Триполи был закрыт 30 ноября для въезда со стороны Ливии по соображениям безопасности. Открытие КПП является принципиальным моментом для жителей прилегающих районов, жизнь которых во многом зависит от приграничной торговли. Окончательное решение о разблокировании въезда в Тунис было принято после того, как новые ливийские власти полностью взяли под контроль свой участок КПП. Несмотря на определенную стабилизацию ситуации на границе, тунисские армейские подразделения продолжают находиться в состоянии повышенной боевой готовности.

В Египте политические и молодежные движения готовятся к проведению в пятницу новой массовой акции протеста – "марша миллионов", который запланирован после полуденной молитвы. В связи с этим на площади Тахрир вновь появились палатки. На фоне продолжающейся общественной активности сегодня с заявлением выступил премьер-министр Египта Камаль аль-Ганзури, который оценил экономическую ситуацию в стране как критическую. По словам премьера, отток капиталов из АРЕ лишь за последние несколько месяцев превысил 9 млрд долларов, в то время как в страну поступил только 1 млрд в виде международной финансовой помощи.

Аль-Ганзури также выступил с критикой в адрес стран, которые обещали финансовую помощь Каиру, но так и не оказали ее. "После революции арабские и западные страны обещали нам многое, но мы получили лишь малую часть", – заявил он. "Из-за наших разногласий мировое сообщество уже поворачивается к нам спиной", - подчеркнул он. Вместе с тем, как указал египетский премьер, он никого не обвиняет, но призывает "всех прекратить насилие на благо Египта". "Сейчас важно сосредоточиться на двух важных вопросах – безопасности и экономике", - заявил он, призвав все политические силы "к диалогу, консенсусу и политическому умиротворению с целью вывода Египта из кризиса". При этом аль-Ганзури обратил внимание на то, что ряд политических сил по-прежнему отвергает диалог с правительством.

Забастовки, рост безработицы, сокращение потока иностранных туристов – все это постепенно ведет к краху экономику Египта, которая, по сути, держится за счет бесконечных финансовых вливаний. За последний год золотовалютные резервы страны сократились вдвое. Но несмотря ни на что, египтяне продолжают выдвигать свои требования, протестуя в центре египетской столицы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама