Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия рассчитывает, что ядерные испытания в КНДР не будут предлогом для наращивания военной активности в регионе

12 февраля 2013, 15:49 UTC+3
Нынешние шаги Пхеньяна заслуживают осуждения, подчеркнул он
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 12 февраля. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Саадат Кадырова, Александр Нечаев/. Россия рассчитывает, что проведенные Пхеньяном ядерные испытания не будут использоваться как предлог для наращивания военной активности в регионе. Об этом заявил сегодня здесь на пресс- конференции глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нынешние шаги Пхеньяна заслуживают осуждения, подчеркнул он, выразив сожаление, что, несмотря на добрососедские отношения с Северной Кореей, Пхеньян не прислушался к предупреждениям России не проводить испытание. "Мы говорили руководству КНДР, что это будет большой ошибкой", - заметил министр. "Власти КНДР проигнорировали нормы международного права и решения СБ ООН, - констатировал Лавров. - Это, безусловно, заслуживает и суждения, и адекватной реакции".

"Совет Безопасности ООН соберется в самые ближайшие часы и, как я понимаю, эта проблема будет обсуждаться, - отметил глава МИД РФ. - Но ясно, что все те решения, которые СБ ООН принимал в отношении КНДР, должны быть выполнены и Пхеньян должен полностью отказаться от ракетно- ядерных программ, вернуться к договору о нераспространении ядерного оружия и в режим всеохватных гарантий МАГАТЭ". "Таким путем КНДР может выйти из международной изоляции и стать участником международного сотрудничества по самым различным направлениям, включая мирный атом и космос", - подчеркнул глава МИД РФ.

"Накачивание военной мускулатуры в этом регионе крайне опасно, - предостерег Лавров. - Развитию событий по такому силовому сценарию можно противопоставить международно- правовую альтернативу". Он напомнил, что Россия "уже достаточно давно предлагает всерьез заняться разработкой системы поддержания мира в Северо-Восточной Азии, которая бы обеспечивала безопасность всем государствам, находящимся в этом регионе, и которая опиралась бы на имеющиеся многосторонние правовые обязательства". "Мы продолжим эти усилия с участниками шестистороннего процесса", - отметил министр.

Со своей стороны министр международных отношений и сотрудничества ЮАР Маите Нкоана-Машабане также осудила испытание, назвав его нарушением резолюций Совета Безопасности ООН. Она призвала Пхеньян доказательно ликвидировать ядерное оружие, вернуться в договор о его нераспространении и работать на усиление доверия в регионе. "При этом ЮАР признает право стран-членов Договора о нераспространении ядерного оружия развивать атомную энергетику", - добавила Маите Нкоана-Машабане.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама