Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Символ Победы - Красное Знамя - на параде в Тюмени нес Герой России Павел Сюткин

9 мая 2013, 9:36 UTC+3

Праздничные торжества в Тюмени продлятся в течение всего дня - сотни самых различных мероприятий пройдут на десятках площадок города

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЮМЕНЬ, 9 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Вся праздничная Тюмень, собравшаяся сегодня на центральной площади города, в едином порыве поднялась навстречу символу Победы - Красному Знамени. Сегодня оно открывало Парад Победы, и не с его Герой России полковника в отставке Павел Сюткин.

В сентябре 1942 года он добровольцем вступил в ряды Красной Армии. Дважды его представляли к высшей воинской награде - званию Героя Советского Союза. В первый раз - за бои в Восточной Пруссии. Тогда батарея под его командованием уничтожила 9 немецких танков, 12 орудий, 8 шестиствольных минометов, 10 бронетранспортеров, разбила 10 дзотов и до 500 гитлеровцев. Это представление не было реализовано из-за неправильно указанного места рождения. В сообщении ТАСС прозвучало, что он - уроженец Тюмени, хотя Сюткин родился в деревне Заполена Кировской области, и в Тюмень приехал только в 1932 году. Второй раз он был представлен к званию Героя Советского Союза 24 декабря 1946 года командиром 101-го отдельного гвардейского тяжелого танко-самоходного полка. И это представление по непонятным причинам сначала было задержано, затем подшито в дело за 1956 год и утеряно.

Справедливость восторжествовала спустя 63 года после Победы. Указом президента РФ от 7 марта 2008 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко- фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, полковнику в отставке Павлу Павловичу Сюткину присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия  медали "Золотая Звезда".

Сегодня немногочисленная колонна ветеранов Великой Отечественной войны отказалась от предложения организаторов парада въехать на площадь на специальной платформе, которую оборудовали на большом автомобиле. Ветераны привычно держали равнение в своих поредевших рядах. Их колонну замыкало поколение правнуков победителей. Ребята из поисковых отрядов Тюмени пока еще неуклюже старались попасть в ритм торжественного марша. Они очень много сделали для восстановления сотен солдатских имен, пропавших без вести в Великую Отечественную. Дело поисковиков отметил в своем поздравлении губернатор Владимир Якушев.

"Отголоски войны, завершившейся несколько десятилетий тому назад, слышны и поныне: продолжаются поиски мест захоронения погибших воинов, каждый год поисковые отряды несут Вахту Памяти. Время не сотрет воспоминания о тех суровых и героических годах", - подчеркнул губернатор.

Праздничные торжества в Тюмени продлятся в течение всего дня - сотни самых различных мероприятий пройдут на десятках площадок города.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама