Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Парад Победителей" впервые прошагал по городам и поселкам Ямало-Ненецкого автономного округа

9 мая 2013, 9:52 UTC+3
Молодые ямальцы несли портреты своих героев - ветеранов Великой Отечественной войны
Материал из 1 страницы

САЛЕХАРД, 9 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. "Парад Победителей" сегодня впервые прошагал по городам и поселкам Ямала. Молодые ямальцы несли портреты своих героев - ветеранов Великой Отечественной войны.

По неофициальным данным, каждый пятый житель каждого города Ямало-Ненецкого автономного округа принял сегодня участие в торжествах посвященных 68-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Почти как в 1941-м, когда на фронт с Ямала ушёл каждый пятый житель округа. Правда, тогда в округе, который еще не стал газовой провинцией России, проживали 49 тысяч человек. В действующую армию было призвано 8 тыс 982 человека. Каждый четвёртый из них - 2 тыс 281 - не вернулся с фронта. 1 тыс 881 погибли на полях сражений, 172 пропали без вести, 228 в госпиталях умерли от ран. Сегодня в округе проживает более 530 тысяч человек.

"Великая Отечественная война тесно переплелась с судьбами всех российских граждан. У каждой семьи своя военная история, свои герои, своя горечь утрат. Но все же память о тех огненных годах у нас общая, и гордость за свою страну тоже общая, - подчеркнул в своем поздравлении губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. "Величие Победы и подвига народа не меркнет с годами. Наша память - это тот ориентир, который сегодня вдохновляет нас на новые свершения, укрепляет наш дух, помогает преодолевать трудности и идти вперед", - отметил он.

Сегодня в округе проживают 69 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, 731 труженик тыла, 39 блокадников, 64 бывших несовершеннолетних узников концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного содержания.

В округе принят ряд нормативных актов, по которым инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, жителям блокадного Ленинграда, вдовам погибших /умерших/ участников Великой Отечественной войны, труженикам тыла, в дополнение к федеральным мерам, предоставляется широкий региональный комплекс мер социальной поддержки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама