Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участки месторождений янтаря получат статус особо охраняемых территорий

12 февраля 2013, 16:20 UTC+3
В Калининградской области нелегально добывается в год от 50 до 100 тонн "солнечного" камня, который затем перепродается
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 12 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. В Калининградской области, где сосредоточено более 90 процентов мировых запасов янтаря и ведется его промышленная добыча, участки месторождений "солнечного" камня станут особо охраняемыми территориями.

Как сообщили ИТАР-ТАСС сегодня в пресс-службе областного правительства, "губернатор Николай Цуканов дал поручение профильным министерствам и агентствам региона о разработке нормативно-правовых актов, касающихся закрепления за участками месторождений и проявлений янтаря статуса особо охраняемых территорий регионального значения".

Поручение губернатора, отметили в пресс-службе, является "частью комплекса мер в рамках программы, направленной на развитие янтарной отрасли и предусматривающей пресечение незаконной добычи янтаря- сырца".

В региональном правительстве убеждены, что "наделение территорий проявления янтаря особым статусом позволит применять весь комплекс мер по пресечению и привлечению к ответственности за противоправные действия, наносящие вред экономике и экологии Калининградской области".

По оценкам экспертов, в Калининградской области нелегально добывается в год от 50 до 100 тонн "солнечного" камня, который затем перепродается. Сотрудники полиции в 2012 году в ходе рейдов в приморских районах, где орудуют "черные копатели янтаря", задержали и привлекли к административной ответственности почти 600 человек, наложили штрафов на сумму около 2 млн рублей. Изъято 280 кг янтаря-сырца, почти 200 единиц техники, в числе которой - экскаваторы, мотопомпы, другое специальное оборудование. Нелегальной добычей янтаря также наносится ущерб почве, сельхозугодьям.

На побережье Балтийского моря, в поселке Янтарный, находится единственный в России комбинат по промышленной добыче и переработке янтаря. Ежегодно предприятие извлекает из недр в среднем 300 тонн "солнечного" камня. В Калининградской области около 140 фирм занимаются переработкой этого минерала, особенно широко используемого для производства ювелирных изделий.

По данным генерального директора ГУП "Янтарный комбинат" Юрия Мухина, только разведанные запасы янтаря на сегодняшний день составляют 116 тыс тонн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама