Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кызыле парад Победы открылся шествием "Бессмертного полка"

9 мая 2013, 10:43 UTC+3

В ряды "Бессмертного полка" встало более трехсот человек, хотя заявки на участие подали около ста

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГОРНО-АЛТАЙСК, 9 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Темеев/. В столице Тувы Кызыле Парад Победы сегодня впервые открылся шествием "Бессмертного полка". Дети, внуки и правнуки воинов-фронтовиков с их портретами прошли по главной улице города под звуки торжественного марша, исполняемого Духовым оркестром правительства республики.

Как сообщил координатор всероссийской акции в Кызыле Владислав Кан-оол, в ряды "Бессмертного полка" встало более трехсот человек, хотя заявки на участие подали около ста.

С портретом своего деда - майора Павла Андреева, пришел на площадь для участия в параде Победы Никита Андреев: "Дед закончил войну в Берлине, и каждый год, а дожил он до 95 лет, участвовал в парадах и всегда, сколько я себя помню, брал меня с собой. К сожалению, он чуть-чуть не дожил до юбилея Победы в 2010 году. Когда я узнал о "Бессмертном полке", не мог не откликнуться. Пусть мой дед еще раз пройдет в строю с другими фронтовиками".

Значительную часть "Бессмертного полка" составили потомки тувинских воинов-добровольцев из Тувинской Народной Республики - ТНР, с 1921 по 1944 годы самостоятельного государства. В годы войны в рядах Красной Армии служили 206 кавалеристов из ТНР, 11 танкистов и два летчика, многие из которых отличились в боях. К очередной годовщине Победы в живых из них осталась лишь легендарная Вера Байлак. На площадь пришли их потомки.

Организацию их участия в параде Победы взяло на себя общественное объединение, возглавляемое Алексеем Сундуем, сыном бойца-кавалериста Михаила Сундуя. "Общество потомков тувинских добровольцев" провело большую поисковую работу, готовясь к этой акции, - рассказал он. - Трудности возникли при изготовлении портретов наших отцов и дедов военной поры. Основные поиски велись в Нацмузее Республики Тыва. Однако фотографий 58 фронтовиков не удалось обнаружить и там. Пришлось использовать семейные фотографии, реставрировать и создавать заново портреты героев". "

В ходе подготовки к параду мы узнали очень много нового о наших предках и друг о друге. Но самое главное, - собравшись сегодня здесь, мы чувствуем себя единой семьей, сплоченной общей памятью, единым настроем", - подчеркнул Алексей Сундуй.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама