Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около 2,5 тыс военнослужащих и 100 ветеранов Великой Отечественной войны приняли участие в Параде Победы в Екатеринбурге и Новосибирске

9 мая 2013, 11:30 UTC+3
Завершится День Победы в ЦВО праздничным салютом, который прогремит сегодня вечером в небе Екатеринбурга, Самары и Новосибирска
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. В Екатеринбурге и Новосибирске сводными рядами торжественным маршем прошло около 2, 5 тыс военнослужащих Центрального военного округа /ЦВО/. В Параде Победы приняло участие 100 ветеранов великой Отечественной войны.

Как сообщил сегодня корр.ИТАР-ТАСС руководитель пресс- службы ЦВО Ярослав Рощупкин, в этом году командование военного округа выделило 10 автомобилей УАЗ-469 для екатеринбургских ветеранов. На автомобилях они проехали мимо участников парада.

"Прошло 68 лет, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, - сказал на Параде Победы в Екатеринбурге командующий войсками ЦВО генерал-полковник Николай Богдановский. - Эта война до сих пор не имеет себе равных - по всемирно-историческому значению, по масштабным и ожесточенным, людским и материальным потерям, по итогам и политическим последствиям. Победа была достигнута совместными усилиями всех стран антигитлеровской коалиции. Но именно на советско-германском фронте происходили наиболее ожесточенные бои Второй мировой войны. Поэтому главная роль в разгроме гитлеровской военной машины принадлежит Советскому Союзу. Урал стал главным воплощением исторического девиза "Все для фронта, все для Победы!". Вершиной этого единения стало формирование Уральского танкового добровольческого корпуса , 70-летие которого мы достойно отметили в этом году".

Завершился Парад Побед в Екатеринбурге прохождением торжественным маршем "Бессмертного полка", учрежденного в память о ветеранах Великой Отечественной войны недоживших до наших дней. Полк был сформирован из более 3 тыс человек. Именно столько транспарантов было изготовлено с изображением погибших и умерших ветеранов.

На Параде Победы транспаранты несли около 6 тыс человек. Воины -"афганцы" также поддержали идею. Как сообщил ранее в беседе с корр. ИТАР-ТАСС член правления свердловского отделения общероссийской общественной организации "Российский союз ветеранов Афганистана", герой России Игорь Родобольский, "афганцы" на Параде Победы в Екатеринбурге в рядах "Бессмертного полка" пронесли портреты своих дедов и прадедов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

"Мы поддерживаем проведение такой акции и будем всячески помогать в продвижение таких идей энтузиастов", - рассказал корр. ИТАР-ТАСС начальник организационно- мобилизационного управления штаба ЦВО генерал- майор Александр Линьков.

Парад Победы в миниатюре прошел в Екатеринбурге и для ветеранов-пациентов военного госпиталя. В нем приняло участие 3 парадных расчета от соединений и воинских частей Екатеринбургского гарнизона, воспитанники Екатеринбургского военного суворовского училища, Екатеринбургского кадетского корпуса, а также Главного Управления МВД РФ по Свердловской области.

Завершится День Победы в ЦВО праздничным салютом, который прогремит сегодня вечером в небе Екатеринбурга, Самары и Новосибирска. "Для салюта будут использованы многоцветные фейерверочные изделия, которые в зависимости от калибра и заряда имеют собственные имена: "Вега", "Фиалка" и "Асоль". Они обеспечат эффектные снопы искр, мерцание, пульсации и прочие световые эффекты. Используемые фейерверочные изделия обеспечат красивый сильный свет со спокойным пламенем, окрашенным синим, желтым, фиолетовым и зеленым цветами", - рассказали в пресс-службе ЦВО. Салют будет произведен из 76-мм орудий ЗИС-3 и салютных установок на базе "КАМАЗА".

Всего в Параде Победы, который прошел в ЦВО на территории Екатеринбурга, Новосибирска и Самары приняло участие свыше 3,5 тыс военнослужащих и 200 единиц техники. В составе трех мехколонн были танки, бронетранспортеры, реактивные системы залпового огня "Град" и "Ураган", оперативно-тактический ракетный комплекс "Точка", зенитные ракетные комплексы С-300.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама