Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пятый фестиваль бурятского национального хоровода "Ночь ёхора" открылся в Улан-Удэ

13 июля 2012, 19:11 UTC+3
Мероприятию решено придать юбилейный масштаб
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

УЛАН-УДЭ, 13 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Субботин/. Пятый республиканский фестиваль "Ночь ёхора" открылся сегодня в столице Бурятии. В нынешнем году танцоры бурятского национального хоровода впервые показывают свое мастерство не на локальных площадках, а на Центральном стадионе Улан-Удэ, вмещающим на своих трибунах 10 тысяч человек.

"Фестивалю исполняется пять лет, поэтому ему решено придать юбилейный масштаб. Все его мероприятия проходят под эгидой проекта "Бурятия - пространство впечатлений" и под патронатом министерства культуры республики. В проект входят проходящий в эти же дни в Улан-Удэ международный фестиваль этно-музыки "Голос кочевников", фестиваль оркестров народных инструментов "Звуки Евразии", зимние "саммиты Дедов Морозов мира на Байкале", большие музейные вернисажи и ряд других культурных акций", - рассказали корр. ИТАР-ТАСС в министерстве культуры Бурятии.

Фестиваль "Ночь ёхора" за пять лет стал одним из самых ярких культурных событий Бурятии. Местных жителей привлекает возрождение народной танцевальной культуры, а туристов национальный колорит и зрелищность.

Организаторы фестиваля предлагают обучение пяти видам ёхора: баргузинскому, иркутскому, закаменскому и кяхтинскому, шэнэхэнскому / Внутренняя Монголия, КНР/. На самом деле различных школ и видов этого танца больше - свои особенности исполнения есть в каждом сельском районе Бурятии и в других местах компактного проживания бурят в Приангарье, Забайкалье, Монголии и КНР.

Хоровод ёхор у бурят в древности имел сакральное и прикладное значение. Люди, взявшись за руки и двигаясь с песнями по ходу солнца, подчеркивали единство рода, а также просили удачной охоты и лечили болезни за счет особой энергетики этого действа, в котором присутствовали элементы медитации. Сейчас традиции ёхора активно возрождаются. А фестиваль, посвященный ему, постепенно становится одним из центральных событий летнего туристического сезона в Бурятии. Для республики, которая создает особую федеральную турзону "Байкальская гавань" на восточном побережье озера- моря, это обстоятельство имеет очень важное значение.

Впрочем, для самого ёхора времена года особой роли не играют. Не далее как в феврале, в дни наступления Нового года по лунному календарю, прошел флэш-моб "Всемирный ёхор". Бурятский национальный хоровод танцевали одновременно в 20 городах России и мира, включая Москву и Париж, Нью-Йорк и Мадрид, Торонто и Улан-Батор,Таллинн и Киев. Таким образом, выходцы из Бурятии отметили новогодний праздник монголоязычных народов Сагаалган - Праздник Белого месяца.

По разным данным, в мире насчитывается около 500 тыс бурят, большая часть из которых живет в России - в Бурятии, Агинском и Усть-Ордынском бурятских округах. Крупные диаспоры есть также в КНР /Автономный район Внутренняя Монголия/ и в Монголии. Бурятские землячества действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Новосибирске, Красноярске, Якутске и других городах России. Есть они и Евросоюзе, и в некоторых других государствах.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама