Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кипр попросил ООН перенести на осень возобновление переговоров по воссоединению острова

9 мая 2013, 10:28 UTC+3
Причиной такого решения стал экономический кризис республики
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 9 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Переговоры по кипрскому урегулированию могут возобновиться не ранее осени. Как сообщил сегодня телеканал "Сигма", об этом заявил в среду в Нью-Йорке министр иностранных дел Республики Кипр Иоаннис Касулидис после встречи с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

Глава кипрского МИД в беседе с журналистами подчеркнул, что начать немедленно процесс поиска путей воссоединения острова, как того требует Турция и турко-кипрская община, - означает обречь ситуацию на провал, поскольку возобновление переговоров требует тщательной подготовки. В данный момент, по его словам, это невозможно из-за глубокого экономического кризиса в республике.

"Перенос переговоров на осень диктуется экономической ситуаций, которая сложилась после решения Еврогруппы /об условиях предоставления Кипру антикризисной программы/. Это требует от президента Никоса Анастасиадиса концентрации внимания на мерах по перезапуску экономики", - заявил Касулидис.

Телеканал отмечает, что "судя по информации из штаб- квартиры ООН, генеральный секретарь с пониманием отнесся к просьбе Никосии".

Глава кипрского МИД сообщил также, что возобновлению переговорного процесса способствовало бы повышение уровня доверия между двумя разобщенными общинами. В связи с этим он предложил рассмотреть вопрос о передаче еще до начала переговоров города Фамагуста, находящегося на оккупированной северной части острова, "его законным жителям". Касулидис отметил, что греко-кипрская сторона готова в случае положительного ответа турко-кипрской общины разрешить прямую торговлю с внешним миром через порт Фамагусты под контролем Евросоюза. Министр также сообщил, что республика при таком развитии событий готова рассмотреть вопрос о возможности возобновления диалога по ряду аспектов в контексте процесса переговоров о вступлении Турции в ЕС, в частности, по энергетической проблематике.

Касулидис сообщил журналистам, что вопрос о разработке нефтегазовых месторождений в пределах исключительной экономической зоны Республики Кипр не имеет никакого отношения к усилиям по решению кипрской проблемы. Министр заявил, что республика наделена правами на проведение этих работ как признанный член мирового сообщества, и что ни генсек ООН, ни его специальный советник по Кипру Александер Даунер никогда не увязывали энергетические вопросы с проблемой урегулирования.

Кипр расколот по национальному признаку с 1974 года после вооруженного вторжения Турции, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37 проц территории, на которой в 1983 году была провозглашена непризнанная международным сообществом "Турецкая республика северного Кипра". Южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками- киприотами. Прямые межобщинные переговоры по кипрскому урегулированию ведутся под эгидой ООН уже несколько десятилетий. Нерешенность кипрской проблемы и отказ Турции признавать Республику Кипр, ставшую членом ЕС в 2004 году, являются главным препятствием на переговорах о вступлении Анкары в Евросоюз и осложняют отношения между ЕС и НАТО.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама