Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Рио-де-Жанейро чествованием ветеранов и военным парадом отметили День Победы над нацизмом

9 мая 2013, 12:44 UTC+3
Бразилия - единственная страна Латинской Америки, принимавшая непосредственное участие в боевых действиях против нацизма в годы Второй мировой войны
Материал из 1 страницы

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 9 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Торжества и военный парад по случаю годовщины победы над нацизмом во Второй мировой войне состоялись в среду в Рио-де-Жанейро у мемориального комплекса Могилы неизвестного солдата на набережной Фламенго. Подошедший ближе к берегу корвет бразильских ВМС произвел артиллерийский салют. Над трибунами, перед которыми была выставлена военная техника времен Второй мировой войны, на бреющем полете пролетели реактивные самолеты ВВС южноамериканской страны. Министр обороны Бразилии Селсу Аморим возложил венок к вечному огню на могиле неизвестного солдата, погибшего в Италии в составе бразильского экспедиционного корпуса.

"Миролюбивая страна не должна быть страной беззащитной", - заявил министр, обращаясь с речью к участникам торжеств. Эти слова главы минобороны отражают преобладающее сегодня в Бразилии мнение о том, что строительству вооруженных сил следует уделять неослабное внимание даже в отсутствие явных военных противников в регионе.

Как показал опрос общественного мнения, проведенный государственным Институтом прикладных экономических исследований, каждый второй бразилец считает, что на природные богатства крупнейшей южноамериканской страны могут позариться иностранные агрессоры. 50,2 проц респондентов высказали мнение, что в будущем внешняя военная агрессия "весьма вероятна" либо "высоко вероятна", и обусловить ее могут природные богатства бассейна Амазонки. 45,5 проц опрошенных то же самое думают по поводу недавно открытых богатейших запасов нефти на бразильском глубоководном шельфе. Только треть бразильцев считает подобные опасения полностью надуманными.

Бразилия - единственная страна Латинской Америки, принимавшая непосредственное участие в боевых действиях против нацизма в годы Второй мировой войны. 25 тысяч бразильских военнослужащих вошли в состав экспедиционного корпуса, который с сентября 1944 по апрель 1945 воевал в Италии. Безвозвратные потери бразильцев составили 2500 человек.

"Я счастлив, что дожил до этого дня и еще имею силы принять участие в параде", - сказал корр. ИТАР-ТАСС ветеран бразильского экспедиционного корпуса 91-летний Клаудиу Суарис да Силва, получивший медаль за бои на севере Италии в районе Монте-Кастелло. "Сегодня мы знаем, что нам довелось принять участие в войне, исход которой определил судьбы всей планеты, а тогда под Монте-Кастелло я был просто молодым солдатом, который выполнял приказы и ни о чем таком не думал", - искренне добавил бразильский ветеран.

Сейчас в Бразилии проживает около тысячи участников Второй мировой войны. По уже сложившейся здесь традиции, приглашенные на парад в честь Дня Победы ветераны проехали перед трибунами на джипах времен Второй мировой войны, замыкая парад подразделений родов войск вооруженных сил Бразилии. Увы, с каждым годом колонна джипов становится все короче. В этом году все ветераны уместились на шести машинах.

Над кузовом знакомого всем фронтовикам "Додж - три четверти" был поднят российский триколор. Под ним ехала награжденная юбилейной медалью "65-лет Победы в Великой отечественной войне 1941 - 1945 гг." наша соотечественница Тамара Рибейру-Дронова. Уроженка Воронежа, в годы войны она работала в санитарных эвакуационных поездах и санитарном батальоне, была на передовой советско-германского фронта, изведала тяготы плена, после которого судьба привела ее в Бразилию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама