Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев внес в Госдуму законопроекты об упрощении регистрации партий

23 декабря 2011, 9:42 UTC+3
Законопроектом предусматривается также освобождении партий от сбора подписей на парламентских выборах
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму два законопроекта, касающиеся либерализации внутриполитической системы и упрощающие деятельность политических партий.

Первый из них направлен на резкое смягчение требований к созданию и деятельности партий. По действующим нормам в партии должно состоять не менее 45 тыс членов, причем должна иметь региональные отделения численностью не менее 450 человек более чем в половине субъектов РФ /в остальных - не менее 200/. С 1 января 2012 года эти требования должны несколько сократиться: до не менее 40 тыс и 400 человек соответственно.

Выступая накануне с Посланием Федеральному Собранию глава государства предложил серьезно сократить эти требования. "Мое предложение - /регистрировать/ по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50 процентов регионов страны", - заявил Медведев.

Согласно тексту законопроекта, который распространила сегодня пресс-служба Кремля, "предусматривается, что с 1 января 2013 года политическая партия должна насчитывать не менее 500 членов". Требования к минимальной численности членов политической партии в ее региональных отделениях, которые должны быть образованы не менее чем в половине субъектов Российской Федерации, отменяются. Такие требования могут быть установлены уставом политической партии.

С учетом указанных изменений "с 1 января 2013 года политическая партия не может быть ликвидирована в связи с недостаточной численностью членов политической партии в ее региональных отделениях".

При создании политической партии "норма представительства делегатов учредительного съезда политической партии либо съезда общероссийской общественной организации или общероссийского общественного движения, созываемого для их преобразования в политическую партию, устанавливается из расчета не менее двух делегатов /в настоящее время - не менее трех/ от каждого из региональных отделений, образованных не менее чем в половине субъектов РФ".

Политическая партия "один раз в три года /в настоящее время - ежегодно/ представляет в уполномоченные органы информацию о численности членов в каждом из региональных отделений, о продолжении своей деятельности, о своих структурных подразделениях, не наделенных правами юридического лица, но обладающих в соответствии с уставом политической партии правом принимать участие в выборах и референдумах, а также копию сводного финансового отчета". Один раз в три года /сейчас - ежегодно/ сводный финансовый отчет представляется и в ЦИК РФ.

Уполномоченные органы, осуществляющие контроль за соблюдением политическими партиями законодательства России, "вправе не чаще одного раза в три года /в настоящее время не чаще одного раза в год/ знакомиться с документами политических партий и их региональных отделений, подтверждающими наличие региональных отделений и число членов политической партии".

Вступление в силу федерального закона предусматривается со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений. Так, до 1 января 2013 года к политическим партиям, зарегистрированным до дня вступления в силу федерального закона, будут применяться действующие в настоящее время требования. Если в период со дня вступления в силу федерального закона и до 1 января 2013 года будут образовываться новые политические партии, то к ним предусматривается применять и новые требования, касающиеся числа региональных отделений, численности членов политической партии и представительства делегатов на учредительном съезде.

Сейчас в России зарегистрировано всего семь партий - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия", "Яблоко", "Патриоты России" и "Правое дело".

Второй проект закона касается отмены необходимости сбора подписей избирателей для участия в выборах в Госдуму или региональное заксобрание партиями, не представленными в соответствующем парламенте /в настоящее время для участия в думских выборах непарламентские партии собирают не менее 150 тыс "автографов" в свою поддержку/.

Накануне Медведев высказался за отмену необходимости "собирать подписи для участия в выборах в Государственную думу и в региональные законодательные органы", а также сокращение количества "подписей избирателей, необходимых для участия в выборах президента России до 300 тысяч, а для кандидатов от непарламентских партий - до 100 тысяч". По действующему закону о выборах президента РФ, кандидаты- самовыдвиженцы и претенденты от непарламентских партий собирают для своей регистрации не менее 2 млн подписей, причем в каждом регионе можно собрать не более 50 тыс.

Законопроектом предусматривается, что при проведении любых выборов, за исключением выборов президента РФ, все политические партии освобождаются от сбора подписей избирателей. Таким образом, только общественные объединения, не являющиеся политическими партиями и обладающие статусом избирательного объединения на выборах в органы местного самоуправления, должны собирать подписи в поддержку выдвинутых ими кандидатов.

На выборах президента сохраняется действующее в настоящее время требование о сборе подписей избирателей политическими партиями, не представленными в Госдуме, законодательных /представительных/ органах госвласти не менее чем одной трети субъект РФ. Однако число собираемых ими подписей существенно уменьшено.

Так, в поддержку кандидата на должность президента указанные партии должны собрать не менее 100 тысяч подписей избирателей. При этом на один субъект РФ должно приходиться не более 2 тыс 500 подписей избирателей, место жительства которых находится на территории этого субъекта, и не более 2 тыс 500 подписей избирателей, постоянно проживающих за пределами территории РФ /если осуществляется сбор подписей среди таких избирателей/.

С 2 млн до 300 тыс сокращено число подписей, которое необходимо собрать в свою поддержку кандидату, выдвинутому в порядке самовыдвижения. В одном субъекте РФ, а также за пределами территории России может быть собрано не более 7 тыс 500 подписей.

Сокращено число подписей избирателей, необходимое для регистрации кандидатов на региональных и местных выборах. Оно устанавливается законом субъекта РФ и не может превышать 0,5 процента /в настоящее время - 2 проц/ от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама