Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военным парадом и маршем "Бессмертный полк" отметили День Победы в Нижнем Новгороде

9 мая 2013, 13:40 UTC+3
В параде приняли участие более 1 тыс военнослужащих и 21 единица боевой техники
Материал из 1 страницы

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 9 мая./Корр. ИТАР-ТАСС Роза Магасумова/.Торжества, посвященные Дню Победы проходят сегодня в Нижнем Новгороде.

Первыми праздник своеобразно отметили местные любители зимнего плавания из клуба "АвтоМорж". 16 смельчаков, самому старшему из которых 61 год, проплыли по еще холодной от прошедшего ледохода воде 2,5 м от места слияния Оки и Волги к пришвартованному у волжского причала катеру "Герой". "Этой традиции уже 5 лет, и в 2014 году к "победному заплыву" планируют присоединиться гости из Белоруссии", - рассказали участники заплыва.

Однако самым зрелищным стал для нижегородцев военный парад, в котором приняли участие более 1 тыс военнослужащих и 21 единица боевой техники, стоящей на вооружении у воинских частей и подразделений 20-й гвардейской армии Западного военного округа.

По площади, носящей имя патриотов России Минина и Пожарского, прошли танки Т-80 и боевые машины пехоты БМП-2, гусеницы которых были "обуты" в специальные "асфальтоходные башмаки", чтобы не повредить мостовую. За ними проследовали реактивные системы залпового огня "Град" и "Ураган", зенитно-ракетные комплексы "Оса" и 100-мм пушки МТ-12.

"День Победы - это праздник, который отразил душу и торжество народа, - сказал, поздравляя ветеранов и жителей области, губернатор Валерий Шанцев. - В нем доля скорби о тех, кто вынес на своих плечах все тяготы одной из самых разрушительных войн минувшего столетия. Но в нем и радость тех, кто выстоял в этой войне и победил".

В годы войны Нижний Новгород был тыловым городом, но туда долетали вражеские самолеты, бомбили Горьковский автозавод, который прямо из цехов отправлял на фронт пушки и танки, автомобили и мины, аэросани и снаряды. Промышленные предприятия Горького, как назывался тогда город, отправили на фронт более 100 тыс орудий, 23 тыс танков, 15 тыс самолетов, более 10 тыс минометов. Завод "Красное Сормово" спустил на воду 22 подводные лодки.

В Нижнем Новгороде сегодня также прошел марш поколений "Бессмертный полк", в котором приняли участие более 200 жителей города. Они несли в руках черно-белые и цветные фотографии своих отцов, дедов и прадедов, погибших на войне или вернувшихся живыми, но не доживших до этого дня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама