Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военно-исторический парад прошел в центре Киева в День Победы

9 мая 2013, 16:30 UTC+3

В Киевской области перезахоронены останки солдат Красной Армии

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 9 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Украинский народ не забудет бессмертный подвиг солдат и офицеров, одержавших победу в Великой Отечественной войне. Об этом заявил сегодня в обращении по случаю Дня Победы президент Украины Виктор Янукович.

"Сегодня мы чествуем тех, кто, жертвуя собой, спас нашу землю от фашистского порабощения, подарил нам мир и свободу, - подчеркнул он. - В своих сердцах мы всегда будем нести светлую память о миллионах погибших наших соотечественников. Уверен, украинский народ никогда не забудет самопожертвование и воинскую доблесть своих освободителей и будет гордиться их бессмертным подвигом".

Президент напомнил, что в нынешнем году будет отмечаться 70-летие освобождения Киева от фашистских захватчиков, а в будущем году - 70-ая годовщина освобождения всей Украины.

Обязанность будущих поколений - быть достойными подвига спасших "нашу Родину от фашистского нашествия", подчеркнул в обращении по случаю праздника премьер-министр Украины Николай Азаров. "За эту победу Украина заплатила огромную цену, - подчеркнул он. - У нас нет семьи, которая не внесла бы в победу свой вклад, и в судьбе которой война не оставила бы свой печальный след. Поэтому глубокая благодарность и скорбь по погибшим навсегда останется в нашем сердце".

Военно-историческим парадом отметил Киев 68-ю годовщину Победы. По Крещатику под музыку военных оркестров прошли военнослужащие, курсанты и члены киевского клуба "Красная звезда", традиционно участвующие в торжествах 9 мая в форме солдат и офицеров времен Великой Отечественной войны. "Участники парада в форме бойцов Красной Армии олицетворяют неразрывную связь времен и преемственность поколений: воинов-победителей и наследников их славы - современных защитников Родины", - подчеркнули организаторы марша.

Парад по Крещатику открыл отреставрированный танк Т-34 с надписью "За Родину" на орудийной башне. Вслед за ним на автомобилях "виллис" двинулась группа с красным знаменем, а за ней - грузовики с пушками на прицепе и орудийными расчетами в кузовах, бронемашины, пулеметные расчеты, группа мотоциклистов и плотно сбитые квадраты рот. Рядом с защитного цвета плащ-палатками и гимнастерками ярко и необычно смотрелись одетые в бело-голубую форму девушки из женского оркестра.

Президент страны и группа ветеранов также возложили венки и цветы к могиле Неизвестного солдата в парке Вечной славы и к памятнику героям-танкистам, стеле Победы, памятникам генералу армии Николаю Ватутину и трижды Герою Советского Союза маршалу авиации Ивану Кожедубу. Память еще одного известного военачальника - дважды Героя Советского Союза генерала армии Ивана Черняховского - почтили на церемонии на территории Национального университета обороны Украины, где установлена мемориальная доска. Имя Черняховского недавно присвоено этому высшему военному учебному заведению указом президента Украины.

Виктор Янукович, выступая на торжественном собрании по случаю 68-летия Победы в Великой Отечественной войне, заявил, что чествование памяти погибших, изучение уроков трагических событий Второй мировой войны - святая традиция и обязанность, которые необходимо хранить и передавать потомкам. Он напомнил, что по оценкам военных историков, в войне 1941-45 годов отдали свои жизни более 8 млн украинцев. "В действующей армии погибли почти 3,5 млн выходцев из Украины, в Германию на каторжные работы было вывезено более 2 млн молодых людей", - отметил президент. По его словам, в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны принимали участие 7 млн украинцев, 2 тыс 69 из которых было присвоено звание Героя Советского Союза, а из 104 дважды Героев Советского Союза - 29 украинцев. "Среди троих трижды удостоенных этого звания есть и наш соотечественник Иван Кожедуб", - указал Янукович.

Он выразил убеждение, что нацистский и советский тоталитаризм канули в прошлое и никогда не вернутся. Глава государства отметил также важность поиска путей к взаимопониманию и примирению между всеми участниками трагических событий Второй мировой войны.

"Мы должны искать внутренний мир и спокойствие путем диалога между украинцами и их потомками, которые были разделены войной на враждующие лагеря. Каждая сторона должна стараться понять другую. Понять, что нужно быть вместе, жить в одной стране, строить общее будущее", - заявил Янукович. По его словам, один из основных уроков войны заключается в том, что сила украинского народа - в его единстве. Президент отметил, что с 1 мая инвалиды войны и участники боевых действий в период Второй мировой войны будут получать повышенные пенсии."Новый ежемесячный размер пенсионной выплаты составит 2 тыс 548 гривен /около 320 долларов/", - указал он и добавил, что государство в полном объеме будет финансировать мероприятия по посещению ветеранами мест боевой славы.

Близ Киева в Спасо-Преображенской обители милосердия в урочище Сухая прошла церемония перезахоронения останков бойцов и командиров Красной Армии. Они погибли в 1941-1943 гг под Киевом. Как сообщила в беседе с корр. ИТАР- ТАСС представитель благотворительного фонда "Зоряна Мрия" /"Звездная мечта"/ Мария Комиссарова, останки 72 бойцов были обнаружены в районе Ясногорского плацдарма. "Молодежным группам, занимающимся поиском неизвестных ранее захоронений, удалось опознать лишь одного из бойцов по личному медальону, - сообщила она. - Еще у одного бойца медальон был разбит пулей. О погибших известно лишь то, что они были призваны на службу в 1941-1943 годах. Никаких других документов о них не сохранилось".

Территория Свято-Преображенской обители избрана не случайно для братской могилы солдат. В прежние годы там уже семь раз проводились церемонии захоронения останков павших в боях за Киев.

  Память погибших в годы Великой Отечественной войны почтили в Севастополе. У обелиска Славы на Сапун-горе и у Мемориальной стены в честь героической обороны Севастополя 1941-1942 годов состоялась церемония возложения цветов, а в полдень по центру города прошел Парад Победителей с участием войск Севастопольского гарнизона. На боевых кораблях российского и украинского флотов, стоящих на рейде Севастопольской бухты, подняты флаги расцвечивания в ознаменование Дня Победы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама