Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти США поместили Виктор Бута в спецблок для террористов и нарушают неприкосновенность консульской переписки с ним

14 июля 2012, 3:54 UTC+3
Однако россиянин не сломлен, настаивает на своей невиновности и намерен и дальше добиваться справедливости
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 14 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Российский предприниматель Виктор Бут отбывает наказание, назначенное ему американским судом, в душной и тесной одиночной камере в спецблоке тюрьмы "Мэрион" близ одноименного города в штате Иллинойс. Он находится в очень сложных условиях, но не сломлен, настаивает на своей невиновности и намерен и дальше добиваться справедливости. Об этом рассказал корр. ИТАР-ТАСС ответственный сотрудник посольства России в Вашингтоне - дипломат и юрист, который 12 июля посетил Бута в тюрьме с консульским визитом и провел с ним беседу продолжительностью около двух часов.

Специалист, просивший не называть в печати его имя, подчеркнул, что посольство делает и будет делать все возможное, чтобы помочь российскому гражданину в отстаивании его прав. По международным нормам они включают, в частности, и право на неприкосновенность консульской переписки. Однако, эта норма не соблюдается американскими властями на том основании, что Бут помещен в изолятор - так называемый Блок контролируемых коммуникаций /БКК/.

Такие блоки были созданы за последние 5 лет в ряде тюрем США в рамках борьбы с международным терроризмом. Правозащитные организации США оспаривают их законность, в том числе и в американских судах. По данным этих организаций, около 70 проц узников этих тюрем - мусульмане. По сравнению с обычными заключенными их возможности для сношения с внешним миром резко ограничены: им полагаются лишь один телефонный звонок в неделю продолжительностью не более 15 минут и только на английском языке, а также два свидания в месяц продолжительностью до двух часов, но при разговоре только через стекло - опять же по телефону и по- английски.

Это в целом совпадает с тем, что рассказал со слов Бута российский дипломат. Другое дело, что к этим общим правилам он добавил немаловажные подробности. Наш соотечественник помещен в "одиночке" размером примерно 2,5 метра на 3 метра. Там в его распоряжении - бетонные нары и отхожее место. Кондиционирования воздуха в тюрьме нет, так что даже в комнате для свиданий температура воздуха "примерно как в сауне". А камера Бута расположена к тому же на втором этаже.

На ночь камеры запираются, днем стоят открытыми и заключенные могут общаться друг с другом. В БКК отбывают свои сроки около 30 человек, в основном мусульмане и американцы, принявшие ислам. Но есть, например, и активист движения за права индейцев в США Майкл Говард Рид. Правозащитники, которые судятся из-за спецблоков с властями, приравнивают узников к политзаключенным.

Приняли Бута в американской тюрьме, по его словам, нормально. Он владеет несколькими иностранными языками, да и вообще умеет находить с людьми общий язык, так что по поводу общения с другими заключенными у него жалоб нет. Другое дело, что среди них, как его предупредили, бывают и "подсадные", старающиеся спровоцировать соседей на действия, чреватые дополнительными наказаниями.

В целом условия содержания в БКК посетитель-юрист назвал сначала "очень жесткими", а затем и просто "тяжелыми". Помимо уже упоминавшейся духоты нарекания вызывает прежде всего питание. Россиянин - вегетарианец, но из пригодной для него пищи в тюремном рационе встречаются лишь бобы и плохо сваренный рис. Продуктовой лавки в тюрьме нет, передачи запрещены. На взгляд гостя, Бут сильно похудел.

Беспокоит его и зубная боль. В Нью-Йорке, где он находился в предварительном заключении, в ответ на жалобы предлагали одно - удалить зубы. В "Мэрионе" вроде бы записали на прием к тюремному дантисту.

Помимо физического голода чувствуется, по словам Бута, и информационный. Об ограничении личных контактов с внешним миром уже упоминалось. Для общего пользования в тюрьме есть телевизор, но по обоим новостным каналам - Си-эн-эн и "Фокс ньюс", - по мнению россиянина, идет сплошная американская пропаганда. Надо полагать, он обостренно на это реагирует, поскольку сам находится под постоянным морально- психологическим нажимом.

Тем не менее он не отчаивается и полон решимости продолжать борьбу. В частности, он не отказывается от попыток обжалования приговора в американских судах, поскольку не считает себя виновным и настаивает на том, что "не совершал и не собирался совершать" того, что ему вменялось.

Среди других вариантов, которые могли бы оказаться приемлемыми, представитель посольства упомянул "президентское помилование" Бута. Но ждать его сложа руки никто не собирается. В частности, по словам специалиста, российские юристы "думают об обращении в международный суд" - для признания незаконным ареста в Таиланде и последующей экстрадиции россиянина. Наконец, готовится и обращение в минюст США с ходатайством о переводе Бута в Россию на основании международной конвенции 1983 года о передаче осужденных лиц.

Пока же посольство России намерено "всеми силами поддерживать" соотечественника. По словам собеседника, буквально на четвертый день после прибытия Бута в "Мэрион" американским властям была вручена нота с требованием перевести его на общий режим и прекратить перлюстрацию консульской переписки. Правда, выполнять эти требования власти не торопятся.

Предыстория появления Бута в американском застенке широко известна. В апреле нынешнего года он был признан американским судом виновным в сговоре с целью контрабанды оружия для экстремистской группировки в Колумбии и приговорен к 25 годам тюрьмы. В США он был выдан из Таиланда, где его в 2008 году арестовали по наводке американских спецслужб и с участием их агентов.

Российские власти не раз заявляли, что приложат все силы для возвращения Бута на родину с использованием имеющихся международно-правовых механизмов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама