Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К шести годам колонии строгого режима приговорен участник нападения на Дагестан в 1999 году

23 декабря 2011, 14:41 UTC+3
44-летний местный житель признан виновным по статье УК РФ "вооруженный мятеж" и оправдан по ряду статей
Материал из 1 страницы

ЧЕРКЕССК, 23 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Ляхов/. Верховный суд Республики Дагестан на выездном заседании в Черкесске приговорил Виталия Елькина к шести годам колонии строго режима за участие в вооруженном мятеже в Дагестане в июле-августе 1999 года. Об этом сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе УФСБ России по Карачаево-Черкесской Республике, отметив, что 44-летний местный житель признан виновным по статье УК РФ "вооруженный мятеж" и оправдан по ряду других статей.

"Установлено, что в этот период Елькин входил в бандформирование на территории Чеченской Республики, принял активное участие в вооруженном мятеже на территории Цумадинского района Республики Дагестан, в целях свержения конституционного строя и нарушения территориальной целостности Российской Федерации", - сообщила представитель пресс-службы.

Уголовное дело было возбуждено 15 сентября следственным подразделением УФСБ России по Карачаево-Черкесской Республике. В ходе следствия установлено, что в мае 1999 года Елькин обучался военному делу и получал идеологическую подготовку экстремистского толка в Чечне, где добровольно вступил в банду Магомедова /он же Багавудин Дагестани/. Входил в состав так называемого "джамаата моджахедов Карачая", руководимого Рамазаном Борлаковым. В конце июля 1999 года, вторгшись с бандитами в Цумадинский район Дагестана, участвовал в захвате нескольких селений, роспуске действовавших в них законных органов госвласти. В ходе вооруженного мятежа семь населенных пунктов подверглись нападению, погибли два работника РОВД и один военнослужащий, три милиционера были захвачены в заложники. В зоне военных действий полностью разрушены дороги, объекты здравоохранения, школы, административные и производственные помещения. Общий ущерб инфраструктуре района составил более 36 млн рублей.

После подавления мятежа Елькин скрылся на территории Чечни, в августе 1999 года вернулся в Карачаево-Черкесию. "Его преступная деятельность была выявлена УФСБ России по КЧР в 2010 году в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятии", - сообщили в пресс-службе.

Там также отметили, что в последнем слове "подсудимый просил смягчить ему наказание, так как он полностью признает свою вину и искренне раскаивается в совершенном преступлении". "Елькин также обратился к молодежи с призывом не вступать на этот скользкий путь, потому что он ведет в тюрьму, и то только в лучшем случае", - сообщили в пресс-службе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама