Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дамаск и ЛАГ приветствовали усилия России и США по урегулированию в Сирии

9 мая 2013, 18:39 UTC+3
САР выражает уверенность в незыблемости позиции РФ, опирающейся на Устав ООН
Материал из 1 страницы
Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 9 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Дамаск и Лига арабских государств /ЛАГ/ приветствуют усилия России и США по политическому урегулированию кризиса в Сирии. Как передает сегодня информационное агентство САНА, САР относится с одобрением к "сближению Москвы и Вашингтона" и выражает уверенность в "незыблемости российской позиции, опирающейся на Устав ООН и нормы международного права".

"В частности, это касается принципа невмешательства во внутренние дела и отказа от угрозы применения силы против территориальной целостности и политической независимости любого государства, - отмечается в распространенном сегодня заявлении МИД Сирии. - Что касается доверия к позиции США по политическому решению кризиса, то оно зависит от принятия серьезных усилий вместе с их союзниками по прекращению насилия, террора и ликвидации их источников с тем, чтобы проложить путь для начала политического диалога ".

"Все должны понять, что только сирийский народ сам определит свое будущее и то, каким должен быть конституционный строй в стране, без какого-либо иностранного вмешательства, - отмечается в коммюнике. - Сирийское правительство продвинулось в претворении в жизнь выдвинутой президентом Башаром Асадом политической программы, которая основана на Женевской декларации для того, чтобы подготовить почву для проведения всеобъемлющего общенационального диалога в Дамаске".

В свою очередь, как указал генсек ЛАГ Набиль аль-Араби, крупнейшая межарабская организация приветствует договоренности России и США и призывает правительство Сирии и оппозицию откликнуться на выдвинутые инициативы. "Российско-американское сотрудничество, направленное на совместную работу, безусловно, представляет собой значимое и положительное развитие, - сказал он. - Я призываю правительство Асада, Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил /НКОРС/ и другие стороны использовать эту возможность и договориться о формировании переходного правительства".

Во время визита в РФ госсекретаря США Джона Керри, Москва и Вашингтон договорились поощрять власти САР и оппозицию, чтобы они пришли к политическому решению, и объявили о намерении созвать международную конференцию по Сирии. Ранее эти инициативы уже приветствовал специальный представитель ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими. "Прозвучавшие в Москве заявления стали первым и очень важным шагом, - указал он. - Но это пока лишь первый шаг. Однако впервые за долгое время мы получаем столь оптимистичную информацию".

Кроме того, с одобрением этих договоренностей выступила также и НКОРС. Однако руководство коалиции подчеркнуло, что любое политическое урегулирование в Сирии должно начаться лишь после ухода Башара Асада и его режима.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама