Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Каире обострилась обстановка на улицах

22 июля 2013, 19:33 UTC+3
Сторонники исламистов пытаются прорваться на центральную площадь
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 22 июля. /ИТАР-ТАСС/. Столкновения между сторонниками и противниками исламистов вспыхнули сегодня в центре Каира в районе площади Тахрир.

Они начались после того, как поддерживающие низложенного военными президента Мухаммеда Мурси и "Братьев-мусульман" манифестанты попытались прорваться на площадь.

Для разгона участников беспорядков полиция применила слезоточивый газ. Информации о пострадавших пока не поступало.

Евросоюз требует освободить экс-президента

За освобождение Мухаммеда Мурси сегодня выступил Совет ЕС по внешним делам. По итогам заседания Совет обнародовал заявление, в котором утверждается, что низложенный президент должен быть освобожден, как и остальные "политические заключенные". А самим египетским военным следует как можно скорее уступить власть гражданскому правительству.

По оценке министров иностранных дел Евросоюза, "ключевыми приоритетами" для властей Египта должны быть "всеобъемлющий и демократический процесс создания конституции, свободные и честные выборы, прекращение арестов по политическим мотивам, освобождение всех политических заключенных, включая Мухаммеда Мурси", а также "полное уважение" прав человека и свобод "для всех египтян".

"Сейчас крайне важно, чтобы Египет приступил к преобразованиям, сопровождаемым передачей власти гражданскому и избранному демократическим путем правительству", - подчеркивается в заявлении. При этом, по мнению глав МИД ЕС, "вооруженным силам не следует играть политическую роль в демократическом процессе, они должны принять и уважать конституционные полномочия гражданских сил, как основополагающий принцип верховенства демократии".

Бывший парламент готовит обращение в Международный суд

Депутаты распущенного Консультативного совета /шура - верхняя палата парламента/ Египта намерены обратиться в Международный уголовный суд /МУС/ с иском против низложивших их и президента "путчистов".

На заседании, прошедшем сегодня в районе мечети Рабиа-эль-Адауия /место митингов исламистов/, парламентарии заявили, что намерены выдвинуть против военных обвинения "в нарушениях против человечности и кровавых преступлениях" в стране. В частности, они призвали Международный парламент, гуманитарные и правовые организации и другие международные структуры созвать экстренное заседание, на котором "должно быть завялено о неприятии переворота и роспуска шуры, а также нарушений прав человека" в АРЕ.

Кроме того, депутаты потребовали выдворить из страны послов США и Израиля, которые "способствовали путчу". Как указал один из лидеров "Братьев-мусульман" парламентарий Гамаль Хишмат, совет будет проводит регулярные сессии в Рабиа-эль-Адауия "до освобождения насильственно удерживаемого Мурси и возвращения его на пост президента".

Он также потребовал возложить ответственность "за гибель и ранения тысяч египтян" на главу МВД Мухаммеда Ибрагима, его помощников и руководство центрального аппарата безопасности, призвав "честных" военных и стражей порядка "соблюдать конституционную законность".

Работа Консультативного совета была прекращена по конституционной декларации, изданной 5 июля временным президентом Египта Адли Мансуром. 

Дети Мухаммеда Мурси требуют встречи с отцом

В Международный уголовный суд намерены обратиться также дети низложенного президента Египта. Они планируют инициировать расследование "похищения" их отца. Как заявил сегодня на пресс-конференции в Каире сын экс-главы государства Усама, с 3 июля никто из родственников экс-президента не общался с ним.

Дочь бывшего президента Шаима заявила, что в первую очередь их семья намерена принять "законные меры" в отношении генерала армии, главы министерства обороны Абдель Фаттаха ас-Сиси. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама