Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Армия Мали установила контроль над городом Менака, находившимся в руках повстанцев-туарегов

12 февраля 2013, 23:11 UTC+3
В ответ мятежные туареги осудили действия правительственных сил, пригрозив начать боевые действия против армии
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РАБАТ, 12 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Малийский город Менака, расположенный на севере страны, в 80 км от границы с соседним Нигером, взят под контроль военнослужащими правительственных сил. Об этом сообщили сегодня источники в оборонном ведомстве республики.

По их словам, контролировавшее до этого Менаку на протяжении недели "Национальное движение за освобождение Азавада" /НДОА/, которое добивается широкой автономии для туарегов, передало город в руки правительственных войск двое суток назад. "Сражения не было, члены НДОА поняли, что им нужно оставить город, и в настоящее время именно мы контролируем Менаку", – подчеркнул полковник армии Мали Аладжи Аг Гаму.

Тем временем, по имеющимся данным, малийские силовики задержали в Менаке ряд активистов НДОА. В ответ мятежные туареги осудили действия правительственных сил, пригрозив начать боевые действия против армии.

В конце января НДОА вместе со своими союзниками из "Исламского движения Азавада" заявило о готовности сотрудничать с находящимся в Мали военным контингентом Франции, а также "внести всесторонний вклад в борьбу с терроризмом и урегулирование кризиса" на севере этой африканской республики. Париж положительно отреагировал на предложение НДОА, однако в армейских кругах Мали сложилось крайне негативное отношение к перспективе диалога властей с повстанцами-туарегами. Кроме того, глава малийского МИД Тьеман Кулибали обвинил членов НДОА в том, что они стали "соучастниками террористов из "Аль-Каиды в странах исламского Магриба" и "Движения за единство и джихад в Западной Африке".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама