Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия активно помогает расследованию дела косовских "черных трансплантологов", сообщают в сербской прокуратуре

13 февраля 2013, 0:41 UTC+3

Экс-сотрудники частной приштинской клиники "Медикус" обвиняются в нелегальном изъятии и пересадке органов иностранцам

Поделиться
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия 24

Стоп-кадр Россия 24

БЕЛГРАД, 13 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Станислав Варивода/. Россия активно помогает расследованию дела приштинской клиники "Медикус" о незаконной торговле человеческими органами. Об этом заявил во вторник вечером в интервью телеканалу "Б-92" заместитель прокурора по военным преступлениям Бруно Векарич. Таким образом он прокомментировал недавнее заявление прокурора Миссии ЕС в области верховенства закона в Косово /ЕУЛЕКС/ Джонатана Рейтела о том, что Россия якобы препятствует расследованию этого громкого дела.

"Суть проблемы – в политическом вопросе. Россия не признает Косово", - сказал Векарич, отметив что Москва не стремится сотрудничать с Приштиной, самопровозглашенную независимость которой она не признала. При этом, по его словам, Россия помогает ведению расследования через государственные органы Сербии. "Москва предоставляет нам необходимую информацию, в том числе показания свидетелей и пострадавших, являющихся гражданами России", - подчеркнул Векарич.

Рейтел в интервью французской газете "Ле Монд" заявил, что РФ отказывается предоставить международному следствию материалы допросов, экспертиз и медицинских обследований, по меньшей мере, трех жертв "черных трансплантологов".

Экс-сотрудники частной приштинской клиники "Медикус" обвиняются в нелегальном изъятии и пересадке органов иностранцам. За большие деньги они предлагали иностранным гражданам продать одну из почек. Однако после операции обещанных 15 тыс евро никто из пострадавших так и не получил. Среди жертв "черных трансплантологов" - несколько граждан России.

Главарем "черных" хирургов считают приштинского врача Лютфи Дервиши. Частной клиникой руководил его сын Арбан.

Не исключено, что банда врачей-трансплантологов может быть причастна и к другим преступлениям. Например, к похищениям и убийствам с целью изъятия органов сотен сербских граждан во время вооруженного конфликта в Косово.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама