Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия активно помогает расследованию дела косовских "черных трансплантологов", сообщают в сербской прокуратуре

13 февраля 2013, 0:41 UTC+3
Экс-сотрудники частной приштинской клиники "Медикус" обвиняются в нелегальном изъятии и пересадке органов иностранцам
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия 24

Стоп-кадр Россия 24

БЕЛГРАД, 13 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Станислав Варивода/. Россия активно помогает расследованию дела приштинской клиники "Медикус" о незаконной торговле человеческими органами. Об этом заявил во вторник вечером в интервью телеканалу "Б-92" заместитель прокурора по военным преступлениям Бруно Векарич. Таким образом он прокомментировал недавнее заявление прокурора Миссии ЕС в области верховенства закона в Косово /ЕУЛЕКС/ Джонатана Рейтела о том, что Россия якобы препятствует расследованию этого громкого дела.

"Суть проблемы – в политическом вопросе. Россия не признает Косово", - сказал Векарич, отметив что Москва не стремится сотрудничать с Приштиной, самопровозглашенную независимость которой она не признала. При этом, по его словам, Россия помогает ведению расследования через государственные органы Сербии. "Москва предоставляет нам необходимую информацию, в том числе показания свидетелей и пострадавших, являющихся гражданами России", - подчеркнул Векарич.

Рейтел в интервью французской газете "Ле Монд" заявил, что РФ отказывается предоставить международному следствию материалы допросов, экспертиз и медицинских обследований, по меньшей мере, трех жертв "черных трансплантологов".

Экс-сотрудники частной приштинской клиники "Медикус" обвиняются в нелегальном изъятии и пересадке органов иностранцам. За большие деньги они предлагали иностранным гражданам продать одну из почек. Однако после операции обещанных 15 тыс евро никто из пострадавших так и не получил. Среди жертв "черных трансплантологов" - несколько граждан России.

Главарем "черных" хирургов считают приштинского врача Лютфи Дервиши. Частной клиникой руководил его сын Арбан.

Не исключено, что банда врачей-трансплантологов может быть причастна и к другим преступлениям. Например, к похищениям и убийствам с целью изъятия органов сотен сербских граждан во время вооруженного конфликта в Косово.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама