Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военная операция в Мали может затянуться, превратив эту страну в "новый Афганистан" - глава МИД Канады

13 февраля 2013, 1:49 UTC+3
Оттава вывела свои боевые подразделения из Афганистана в конце 2011 года, оставив там до весны 2014 года около 900 инструкторов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ОТТАВА, 13 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Военная операция в Мали может затянуться, превратив эту страну "в новый Афганистан или Ирак". Поэтому правительство Канады не хочет отправлять туда свои боевые части. Об этом заявил во вторник, выступая в палате общин, глава канадского МИД Джон Бэрд.

"Я весьма осторожно подхожу к вопросу о возможности отправки тысяч наших солдат в Мали, где вовсю идут операции против повстанцев, - отметил он.- Мы не хотим оказаться втянутыми в новый конфликт, подобный афганскому".

Оттава вывела свои боевые подразделения из Афганистана в конце 2011 года, оставив там до весны 2014 года около 900 инструкторов для подготовки местных сил безопасности. В этой войне, которая продолжается уже 12-й год, погибли 158 канадских солдат и офицеров, свыше 2 тыс получили ранения. От участия в военной миссии в Ираке, начатой в 2003 году, канадское правительство, которое в то время возглавляли либералы, вообще отказалось.

Бэрд также не считает пока возможным выделить канадское подразделение для участия в потенциальной миротворческой миссии в Мали. "С одной стороны, там находится военное правительство, захватившее власть путем переворота, а с другой стороны - группировки, связанные с "Аль-Каидой", - заметил он. - Я не думаю, что они согласятся на размещение там миротворцев".

Кабинет премьер-министра Стивена Харпера предоставил до 15 февраля в распоряжение Парижа военно-транспортный самолет С-17 для переброски военных грузов из Франции в Бамако, что обойдется казне, по оценкам канадского минобороны, в 18,6 млн долларов. Оттава отвергла просьбу Африканского союза направить в Мали солдат для борьбы с экстремистами. В конце января Оттава также обязалась выделить 13 млн долларов на гуманитарную помощь малийцам.

Согласно обнародованным в минувшую субботу результатам опроса, лишь каждый 5-й канадец выступает за то, чтобы его соотечественники участвовали в боях в Мали вместе с французскими и африканскими войсками. Свыше трети респондентов полагают, что Оттава должна ограничиться предоставлением гуманитарного содействия. 11 проц считают, что Канаде вообще не надо оказывать Мали никакой помощи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама