Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уровень радиации на юге Приморского края проверяют ежечасно, отклонений от нормы не обнаружено

13 февраля 2013, 2:58 UTC+3
Усиленный мониторинг радиационного фона введен накануне после испытания ядерного оружия в КНДР
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 13 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Шатилова/. Приморскому краю радиационное заражение в связи с испытанием ядерного оружия в КНДР не угрожает. Такую уверенность высказал сегодня журналистам начальник краевого гидрометцентра Борис Кубай.

По его словам, сотрудниками центра "были проведены компьютерные расчеты возможного поведения условного облака. Предположение, что оно не заденет Приморский край, подтвердилось полностью". В настоящее время над Приморьем господствуют атмосферные течения, которые никак не могут принести зараженные воздушные массы со стороны КНДР.

"До предстоящей субботы включительно над южными районами Приморского края будет господствовать западный перенос воздушных масс. За это время условное облако может улететь на восток, в Тихий океан на 1000 и более км, - рассказал Кубай. - И только в воскресенье ветер может повернуть к южному. Но эта ситуация уже не будет опасной".

Несмотря на успокаивающий прогноз, заверил начальник гидрометцентра, наблюдение за радиационным фоном будет продолжено в усиленном режиме. Информация о его уровне с автоматических датчиков, установленных на метеостанциях в поселках Барабаш и Посьет Хасанского района края и в городе Владивосток, поступает ежечасно в Региональный информационно-аналитический центр в приморской столице.

В течение ночи и по состоянию на 10:00 утра по местному времени /03:00 мск/, в Посьете уровень радиации не превысил 10 мкр/час, в Барабаше 10 мкр/час, Во Владивостоке 12 мкр/ час. "Это обычный, естественный фон", - отметил Кубай.

Приморский край - единственный регион России, который граничит с КНДР. Граница протяженностью в 18 км проходит в Хасанском районе на юге края. Ближайшими к ней крупными населенными пунктами России являются поселки-порты Зарубино, Посьет и Славянка. До самого крупного города - Владивостока - от границы с КНДР более 100 км.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама