Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция Бахрейна разогнала митинг оппозиционеров в столице, не позволив им устроить акцию на Жемчужной площади

13 февраля 2013, 3:57 UTC+3
Осложнение обстановки произошло на фоне стартовавшего в минувшее воскресенье раунда Диалога национального согласия
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РАБАТ, 13 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Полиция Бахрейна разогнала во вторник вечером при помощи слезоточивого газа и шумовых гранат митинг оппозиционеров, не позволив им устроить акцию на Жемчужной площади.

Тем временем, власти Бахрейна уже заявили, что ожидают усиления напряженности в связи с приближением 14 февраля – даты, когда два года назад шиитская оппозиция начала массовые выступления с требованием проведения коренных реформ.

Противники правящего режима, возглавляемого королем Хамадом бен Исой Аль Халифа, через социальные сети уже призвали своих сторонников "выйти на манифестации и вернуться на Жемчужную площадь", которая является символом народных протестов, вспыхнувших в стране в феврале 2011 года на волне событий "арабской весны". В предстоящий четверг наиболее непримиримая часть оппозиции также предложила провести "всеобщую забастовку во имя достоинства".

Осложнение обстановки произошло на фоне стартовавшего в минувшее воскресенье раунда Диалога национального согласия, созванного по инициативе монарха, с целью урегулирования внутриполитического конфликта. Принять в нем участие согласились практически все ведущие политические организации шиитской оппозиции, включая самую крупную и авторитетную коалицию "Аль-Вифак" /"Согласие"/. Она выступает за установление в Бахрейне конституционной монархии.

В феврале 2011 года в королевстве, как и других арабских странах, начались антиправительственные волнения. Ситуация осложнялась тем, что большинство его населения составляют шииты, в то время как правящая династия исповедует ислам суннитского толка. Участники акций требовали проведения демократических преобразований, создания дополнительных рабочих мест и предоставления им таких же прав, какими обладает суннитское меньшинство. Шииты утверждают, что они не имеют равных возможностей с суннитами в получении социальных льгот и трудоустройстве.

Пик волнений пришелся на середину февраля – середину марта 2011 года. Однако протестные выступления были подавлены после ввода в Бахрейн вооруженных сил Саудовской Аравии и полицейских контингентов из Объединенных Арабских Эмиратов /ОАЭ/, в соответствии с положениями договора о взаимной помощи. Протестное движение вновь усилилось осенью 2012 года.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама