Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин выбирает трудный путь для власти и ждет поддержки граждан при голосовании

18 октября 2011, 2:16 UTC+3
Самое главное для тех людей, которые занимаются политикой, – это не кабинет и не должность, а доверие людей, отметил Путин
Материал из 1 страницы

"Выбирайте самый тяжелый путь, и тогда вы можете быть уверены хотя бы в одном: у вас там не будет конкурентов". Цитатой из Шарля де Голля Владимир Путин дал понять: российские власть и общество будут двигаться в соответствии с общеполитическими законами, но самостоятельно и не обращая внимания на окрики из-за рубежа и из стана оппозиции.

В интервью руководителям трех федеральных телеканалов в понедельник вечером Путин признал, что нынешней российской власти не все удалось. Но на расхожий тезис оппозиции о том, что "в стране все так плохо, что хуже быть уже не может", премьер ответил жестко: "Достаточно сделать два-три неверных шага, и всё, что было раньше, может накрыть нас так быстро, что мы даже оглянуться не успеем. У нас всё сделано на живую нитку и в политике, и в экономике".

Страна, по его словам, только с 2000 г начала вставать на ноги, и ей "нужен период стабильного развития". Нужен как раз для того, чтобы "укрепить фундаментальные основы политической системы и демократических институтов, создать условия для поступательного развития и диверсификации экономики на новой, современной базе, для повышения уровня жизни граждан". "Вот этим и будем заниматься", - сказал Путин, оговорившись, что сначала надо пройти выборы: "Я не мыслю себе развитие страны без развития демократических институтов".

Западным же "недобросовестным критикам" Путин посоветовал не упрекать Россию в имперских амбициях, а заняться прагматическими целями: бороться с инфляцией, госдолгом и даже... ожирением. "Что касается наших критиков из-за рубежа, которые говорят о наших имперских амбициях. Мы видим, что происходит, скажем, в Европе: там интеграция достигла такого уровня, который даже в Советском Союзе иногда не снился. Там у них всё можно и всё в порядке, а у нас – имперские амбиции, - возмутился Путин. - Знаете что, займитесь делом – боритесь с возрастающей инфляцией, с растущим государственным долгом, с ожирением, в конце концов".

Он подчеркнул, что "против всяких клише", а слова о своей репутации ястреба, которую он имеет на Западе, воспринял с нескрываемым сарказмом: "Хорошая птичка". По его словам, Россия "не заинтересована в конфронтации", она заинтересована "в сотрудничестве и объединении усилий". "Мы и в прежние времена, и сегодня, и в будущем проводили и будем проводить взвешенную политику, хотим иметь добрососедские, дружеские отношения со всеми нашими партнёрами. Естественно, мы защищали и будем самым активным образом защищать наши национальные интересы, но мы всегда делали это корректно и будем это делать так же корректно в будущем". "Мы всегда будем искать компромиссы, приемлемые для наших партнёров и для нашей страны при возникновении каких-то острых и спорных вопросов", - добавил он.

Но при этом оговорился в своем стиле: "Россия не та страна, которую можно куда-то задвинуть". "Но мы никуда и не рвёмся - если кто-то не хочет нас где-то видеть, ну и не надо. Зачем? Создав устойчивую политическую ситуацию, эффективно развивающуюся экономику, обеспечив обороноспособность, мы приобретём по определению такой вес и такой статус, что нас звать будут, может, ещё мы куда- нибудь не поедем, - развил свою мысль премьер. - Мы должны чувствовать себя уверенно и всегда должны понимать, где находится наш национальный интерес. Россия такая страна, которая по-другому существовать, конечно, не может. У нас есть определённый настрой в этом смысле, но было бы большой ошибкой нам сейчас натягивать на себя кафтан какой-то супердержавы и пытаться диктовать кому-то наши требования, права, если это нас не касается". "Вот что нас касается, здесь мы, конечно, будем отстаивать до последнего всё, что нас интересует и всё, что входит в сферу наших интересов. Но корчить из себя мирового жандарма нам ни к чему", - подчеркнул он.

"В случае успеха "Единой России" на выборах и формирования дееспособного правительства во главе с Дмитрием Медведевым задачей станет создание устойчивой политической системы, которая бы развивалась на собственной базе, а не на основе советов или окриков из-за рубежа", - сказал Путин.

"Наше государство не может существовать как сателлит, - подчеркнул он. - Нам нужна внутренне устойчивая политическая – современная, гибкая, отражающая требования сегодняшнего дня, но опирающаяся на наши национальные традиции политическая система".

"Мы не можем, как некоторые страны бывшего так называемого Восточного блока, Советского блока, страны Варшавского договора - а я знаю такие страны - существовать, когда они не могут назначить даже министра обороны или начальника генерального штаба без совета с послом иностранного государства. Мы так существовать не можем", - подчеркнул Путин.

Тем же, кто не хотел бы снова видеть его во главе государства, Путин напомнил: он, сознавая "колоссальную ответственность и огромный объем работы", не стремился к этой должности в 1999-м и не цеплялся за власть в 2008-м, когда "не стал переписывать под себя Конституцию".

"Но, если я за что-то берусь, я стараюсь довести дело, либо до логического завершения, либо, как минимум, привести это дело к максимальному эффекту", - выразил свое кредо Путин в самом начале теледиалога, задавая тон всему разговору.

Он рассказал, что предложенную на съезде "Единой России" конфигурацию власти он с Дмитрием Медведевым обсуждал еще 4 года назад. "Это не какой-то междусобойчик. Это абсолютно нормальное дело в политической жизни и практике, когда люди создают какие-то политические альянсы, политические союзы, договариваются о принципах совместной работы и поведения. И мы много лет назад – ещё четыре года, договорились, что такой вариант событий вполне возможен, если мы вместе пройдём вот этот период достаточно тяжёлых испытаний". При этом Путин признал, что они с Медведевым "всегда это имели в виду и, так или иначе, довольно часто к этому возвращались, говорили о каких-то деталях, сообразных складывающейся обстановке, но принципиально для себя ничего не изменили".

"Но это вопрос, решенный между нами, но совсем еще не решенный гражданами, которые на избирательных участках скажут, согласны они или нет", - подчеркнул он.

Премьер вновь отметил, что у тандема "по стратегическим вопросам развития страны единые позиции". И продолжил: "Но мы не одно и то же лицо, мы разные люди, и на каком-то этапе Дмитрий Анатольевич посчитал, что целесообразнее сделать шаги в сторону гуманизации некоторых сфер нашей общественной жизни". "Это его право как главы государства и /в случае успеха на выборах/ я не собираюсь делать никаких резких изменений того, что сделано уже Дмитрием Анатольевичем Медведевым как президентом страны", - добавил он.

Тем более, что Медведев, по словам премьера, "работая президентом, из бумажной и кабинетной деятельности перенёс в сферу общественного сознания и практической деятельности вещи принципиального характера, которые были сформулированы в программе развития страны до 2020 года". Теперь, в случае успеха на выборах, Медведев "сможет формировать дееспособное правительство, чтобы вместе реализовывать ту программу, которую он поставил в практическую повестку дня".

Путин считает, что решение о создании Общероссийского народного фронта полностью себя оправдало. Список "Единой России" обновился наполовину, а треть его составляют вообще не состоящие в ней люди. Он полагает, что после выборов неизбежны и изменения в составе руководящих органов партии.

Путин считает, что в нынешних условиях "Единой России" будет сложнее бороться за победу, но она должна остаться ведущей политической силой.

"Конечно, осложнит", - коротко сказал премьер, отвечая на вопрос, как жесткая политическая борьба и некоторая либерализация законодательства о выборах отразится на электоральные позиции "Единой России".

При этом, по его словам, "Единая Россия" "должна остаться ведущей политической силой в стране и в Государственной Думе". "Это было бы достойным результатом", - подчеркнул он.

Путин подчеркнул, что те инструменты политической жизни, которые были введены президентом Медведевым, будут работать и при необходимости корректироваться: "Мы посмотрим, как будут функционировать те инструменты, которые Дмитрий Анатольевич предложил. Мы делаем это вместе – чтобы было понятно. Но, конечно, Дмитрий Анатольевич был президентом, и окончательное слово в этих вопросах, конечно, всегда было за ним. Я к этому с уважением отношусь. Они /решения/ приняты, будут имплементированы, будут работать. И мы вместе будем смотреть – и в рамках партии "Единая Россия", и в рамках Общероссийского народного фронта будем смотреть, как это все функционирует, как работает. Если нужно, мы будем вносить какие-то коррективы".

"Предвыборная борьба в настоящее время приобретёт более острый характер, и в целом это не плохо, наоборот, это хорошо. Вопрос только в том, как нам развивать вот эти демократические институты", - продолжал премьер. По его мнению, "нужно постоянно в поиске находиться". Среди этих вопросов, в частности: "Нужно в парламенте 10–15 партий? Нужно убрать вообще порог прохождения в парламент или нет?"

Путин считает, что России не нужна "украинизация парламента, где невозможно практически ничего обсуждать".

Он привел позитивный, с его точки зрения, пример США: "Там много партий? Там барьера нет? Но там очень много инструментов, применяя которые, государство добивается того, что в Конгрессе присутствуют только две крупные партии, идёт большая борьба в рамках этих партий вначале.

По словам премьера, российская "политическая система находится в процессе становления". "Мы не будем принимать никаких волюнтаристских решений. Мы будем всегда в диалоге с общественностью, с обществом находиться. Будем искать такие формы, при которых наша политическая система была бы устойчивой", - сказал он.

Премьер остановился на личной ответственности политиков, занимающих высшие посты в государстве, которые не должны перекладывать ее на плечи соратников. "Министерская чехарда – это проявление слабости верховного руководства", - считает он.

Путин особо отметил, что политики первого эшелона должны быть в известном смысле одиночками: "Это связано не с тем, что приходится кого-то увольнять, а с тем, что люди первого эшелона власти не должны к себе никого близко подпускать, вообще никого. Не должно быть любимчиков, и конечные решения не должны приниматься на основе симпатий или личных антипатий, а должны приниматься на основе профессионального и беспристрастного анализа и готовности взять на себя ответственность за эти принимаемые решения".

Избавляясь от тех, кто работает неэффективно, не надо превращать этот процесс "в детскую игру", нельзя пускаться в крайности, надо обеспечивать преемственность, считает Путин.

Он отметил, что в политической элите России в последние годы не было людей, которые всерьез занимались бы попытками расколоть власть, внести разлад в тандем.

"Конечно, в так называемых элитах всегда есть люди, которые готовы заниматься, простите за моветон, какими-то разводками, что-то замутить и в этой мутной воде что-то для себя получить, дополнительную какую-то рыбку выловить. Но я не могу отметить, чтобы это было как-то вот так заметно и серьёзно", - сказал премьер, отвечая на вопрос главы ВГТРК Олега Добродеева, не возникло ли у Путина ощущения, что кто- то из тех, кого он привел в политику, перестал его уважать.

"Тем более ничего не было среди моих коллег, среди моих близких людей, никакого снижения уважения, ухудшения отношения человеческого. Ничего не было", - добавил он. По его словам, "самое главное для тех людей, которые, как он, занимаются политикой, – это не кабинет и не должность, а доверие людей".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама