Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте готовятся к обмену Гилада Шалита на палестинских заключенных, на границе с Израилем повышены меры безопасности

18 октября 2011, 2:25 UTC+3
Усиленные армейские блокпосты выставлены на протяжении 40-километровой трассы до Эль-Ариша
Материал из 1 страницы

КАИР, 18 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. В Египте проходят последние приготовления к намеченному на сегодня первому этапу в рамках сделки по обмену израильского военнослужащего Гилада Шалита на палестинских заключенных. Как сообщает местная печать, в районе международной границы и вокруг примыкающего к сектору Газа Рафаха приняты беспрецедентные меры безопасности.

Усиленные армейские блокпосты выставлены на протяжении 40-километровой трассы до Эль-Ариша. Тщательной проверке подвергается весь транспорт и прохожие. Тем, кто не проживает на египетской стороне Рафаха, вход и въезд туда строго воспрещен. На севере Синайского полуострова глушатся все устройства беспроводной связи.

Как ожидается, процедура обмена будет запущена приблизительно в 06:00 по местному времени /08:00 мск/, когда из израильских тюрем начнут перевозить к границам заключенных - 477 человек, в том числе 27 женщин, имена которых значатся в списках. Часть из них будет доставлена к погранпереходу "Керем-Шалом" /арабский вариант названия - "Керем Абу Салем"/, который до вечера субботы объявлен закрытой зоной. Затем узников переправят в Египет, а отсюда под усиленной охраной на микроавтобусах к расположенному в 5 км севернее терминалу "Рафах", после чего - в прибрежный анклав.

Если все пойдет по плану, уже бывшие заключенные должны попасть в сектор Газа в районе 11:00 /13:00 мск/, в случае появления непредвиденных обстоятельств - не позднее 14:00 /16:00 мск/. Там, помимо родственников, их будет встречать глава правительства ХАМАС в отставке Исмаил Хания.

Одновременно с этим Шалита переправят из сектора на египетскую территорию через КПП "Рафах" и передадут сотрудникам Международного комитета Красного Креста, которые прибыли из Женевы и в настоящее время находятся в Эль-Арише. Предполагается, что узницы будут освобождены после того, как израильская сторона получит уведомление о том, что солдат жив и находится в безопасности. Согласно плану, Шалит проведет на египетской территории около четверти часа, после чего его по суше доставят в Израиль.

В число освобождаемых женщин попала активистка ХАМАС Ахлям ат-Тамими, приговоренная в Израиле к 16 пожизненным срокам заключения и еще 15 годам тюрьмы за соучастие в организации теракта в центре Иерусалима в августе 2001 года. Тогда она подвезла смертника из боевого крыла исламистов - "Бригад Иззэддина аль-Кассама", который подорвал себя в пиццерии, в результате чего погибли 15 и получили ранения более 100 человек.

По условиям сделки между хамасовцами и Израилем, из первой группы освобождаемых арестантов 40 должны быть депортированы за пределы палестинских территорий. Как заявил ранее заместитель главы политбюро ХАМАС Муса Абу Марзук, о готовности принять их уже заявили Катар, Сирия и Турция. В Каире узников будет встречать делегация исламистов во главе с их лидером Халедом Машаалем, который уже прибыл в египетскую столицу.

Абу Марзук также опроверг предположения, что успех сделки стал возможен лишь благодаря уходу Хосни Мубарака, подавшего в отставку на волне народных волнений в конце января - начале февраля этого года. По его словам, переговоры вела та же группа сотрудников египетской разведки, что и при прежнем президенте АРЕ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама