Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США намерены предложить России дополнительные сокращения стратегических ядерных арсеналов, сообщил Барак Обама

13 февраля 2013, 6:21 UTC+3
Администрация заключила, что может безболезненно "урезать" свой стратегический ядерный арсенал еще по меньшей мере на треть
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 13 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов, Андрей Суржанский/. США намерены предложить России пойти на еще более глубокие сокращения своих стратегических ядерных арсеналов. Об этом сообщил президент Барак Обама, выступая во вторник вечером перед обеими палатами Конгресса США с очередным ежегодным посланием "О положении страны".

"Мы будем взаимодействовать с Россией, добиваясь дальнейших сокращений наших ядерных арсеналов", - заявил американский лидер. Кроме того, "мы продолжим стоять во главе глобальных усилий, направленных на то, чтобы обеспечить сохранность ядерных материалов, которые могут попасть не в те руки - поскольку наша способность влиять на других зависит от нашей способности вести за собой", добавил хозяин Белого дома.

Как стало известно ранее, правительство США пришло к выводу о том, что может эффективно обеспечивать реализацию своей ядерной доктрины и при дальнейшем сокращении числа оперативно развернутых боеголовок - до уровня в 1-1,1 тыс единиц.

В результате межведомственного анализа американская администрация заключила, что может безболезненно, без нанесения какого-либо ущерба национальной безопасности, "урезать" свой стратегический ядерный арсенал еще по меньшей мере на треть. Соответствующее решение было принято консенсусом в ходе консультаций, в которых принимали участие Пентагон, Комитет начальников штабов /КНШ/ вооруженных сил, разведывательные ведомства, Совет национальной безопасности /СНБ/ Белого дома и госдепартамент США.

Еще в начале прошлого года стало известно о том, что минобороны США разработало по крайней мере 3 варианта возможных сокращений оперативно развернутых ядерных боеголовок. Тогда Пентагон предлагал ограничить их следующими уровнями: от 1 тыс до 1,1 тыс боезарядов, от 700 до 800 и от 300 до 400. Все это - после того, как к 2018 году будут выполнены требования российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений /нового ДСНВ/. Им предусматривается, что у каждой из сторон останется по 1550 развернутых боеголовок и 700 носителей - межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подлодках и бомбардировщиках, находящихся на боевом дежурстве.

По имеющимся данным, договоренности с Россией о новых сокращениях СНВ администрация Обамы хотела бы облечь в форму либо "юридически обязывающего соглашения - своего рода приложения к новому ДСНВ", либо "неформального понимания". Последний путь для исполнительной ветви власти в Вашингтоне будет предпочтительнее, если она поймет, что едва ли сможет заручиться поддержкой двух третей сената Конгресса США, необходимой, в соответствии с американской конституцией, для ратификации международных договоров.

По сведениям американской печати и политологов, предварительные обсуждения этих вопросов уже провели ранее в этом месяце в Мюнхене "на полях" международной конференции по безопасности министр иностранных дел России Сергей Лавров и вице-президент США Джозеф Байден. Дальнейшие консультации по этому поводу между сторонами состоятся в Москве, куда прибыла в понедельник вечером и.о. заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер, которая пробудет в российской столице до пятницы. Затем, как ожидается, в следующем месяце в Москву приедет помощник Обамы по национальной безопасности Томас Донилон.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама