Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство РФ включило вино в перечень сельскохозяйственной продукции

22 июля 2013, 21:14 UTC+3
Кубань несколько лет добивалась налоговых послаблений для местных виноградарей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КРАСНОДАР, 22 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Жиляков/. Правительство РФ поддержало инициативу Кубани, включив вино в перечень сельскохозяйственной продукции. "Этот законопроект Краснодарский край продвигал уже много лет, и вот теперь кубанские виноградари могут рассчитывать на преференции для сельхозпроизводителей", - рассказал ИТАР- ТАСС зампредседателя Заксобрания региона, президент Агропромышленного союза Кубани Евгений Громыко.

"Признание виноградных вин сельскохозяйственным продуктом, без сомнения, исторический шаг, за который Кубань боролась много лет", - отметил губернатор Александр Ткачев. Он подчеркнул, что "впервые на уровне закона поддержаны честные виноделы - кто сам выращивает виноград и производит из него настоящее вино".

По словам главы региона, отныне навсегда уйдут в прошлое странные ограничения, запрещающие производить вино там же, где выращивается виноград - то есть на землях сельхозназначения. "Из-за этого каждое предприятие приходилось делить на две части: виноградарское хозяйство и винзавод. Отсюда двойные налоги, необходимость возить виноград на переработку и другие проблемы, ограничивающие развитие этой отрасли. После признания вина сельхозпродуктом - как это есть во всем мире - виноделы смогут получать господдержку наравне со всеми аграриями", - добавил он.

"Но это касается только тех, кто сам выращивает лозу и сам делает вино", - подчеркнул губернатор. Теперь будет открыта дорога для создания небольших хозяйств по типу французских шато, где фермеры смогут не только разбить виноградник, но и прямо на месте делать свои, неповторимые вина.

Государство сделало шаг навстречу виноделам, многие из которых не забыли антиалкогольную кампанию 1985 года в СССР, которая сопровождалась вырубкой виноградников. Результатом тех действий стали многомиллиардные убытки и разрушенная отрасль.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама