Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Курс на денуклеаризацию Корейского полуострова надо продолжать, но с учетом опасений КНДР в сфере безопасности

13 февраля 2013, 7:33 UTC+3

Осуществленное 12 февраля КНДР уже третье по счету подземное ядерное испытание вызвало негативную реакцию всего международного сообщества

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 13 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Каргапольцев/. Международному сообществу следует продолжать курс на продвижение процесса денуклеаризации Корейского полуострова, учитывая при этом обеспокоенность КНДР относительно своей безопасности. Соответствующее мнение ряда китайских экспертов публикует сегодня газета "Чайна дейли".

"Развитие ситуации /на Корейском полуострове - прим. ИТАР-ТАСС/ достигло критической точки, необходимо сильное средство для устранения как симптомов, так и коренных причин проблемы", - сказал директор Центра изучения проблем Корейского полуострова Юй Мэйхуа. "Соответствующим сторонам следует настойчиво продолжать продвижение процесса денуклеаризации Корейского полуострова, а также учитывать обеспокоенности Пхеньяна по поводу своей безопасности", - подчеркнул эксперт.

По мнению профессора из Китайского университета национальностей Хуан Юфу, специализирующегося на корейской проблематике, "к эскалации напряженности привел целый ряд накопившихся негативных факторов". "Просчеты ряда сторон также сыграли свою роль в повышении градуса напряженности", - считает эксперт.

Осуществленное 12 февраля КНДР уже третье по счету подземное ядерное испытание вызвало негативную реакцию всего международного сообщества, что, как полагает эксперт по проблемам Корейского полуострова из Академии общественных наук провинции Ляонин Лу Чао, приведет к усилению международного давления на Пхеньян. "С проведением ядерного испытания, все предыдущие усилия Вашингтона, Токио и Сеула по налаживанию диалога с Пхеньяном были сведены на нет, и им придется начинать все заново", - заявил китайский эксперт.

Многие специалисты в КНР полагают, что подобные действия КНДР связаны с опасениями относительно собственной безопасности. Следует также обратить внимание на то, что с каждым проведенным КНДР ядерным испытанием наблюдается ужесточение тона заявлений Пхеньяна, которые его сопровождают. После первого ядерного испытания в октябре 2006 года северокорейское агентство ЦТАК лишь сухо проинформировало о произошедшем. "Ядерное испытание стало важным историческим событием, вдохновившим народ и армию страны, которые желают иметь мощные и самостоятельные возможности самообороны", - сообщило тогда агентство, подчеркивая, что этот факт "внесет вклад в мир и стабильность на Корейском полуострове". Второе и третье ядерное испытание сопровождалось уже более жесткими и даже воинственным заявлениями Пхеньяна. В опубликованном накануне сообщении ЦТАК подчеркивалось, что испытание "стало частью практических мер по обеспечению безопасности и суверенитета страны на фоне враждебных действий США, грубо нарушивших законное право республики на запуск спутника". В этом заявлении КНДР также пригрозила принять дополнительные меры, если США будут продолжать враждебную политику.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама