Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сирии от исламистов освобождено несколько нефтепромыслов

22 июля 2013, 21:52 UTC+3

Курды-ополченцы отгоняют повстанцев к границе с Ираком

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 22 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. В сирийской провинции Эль-Хасика на северо-востоке страны седьмой день продолжаются бои между силами самообороны курдского населения и наемниками-исламистами, связанными с "Аль-Каидой".

Как сообщила сегодня новостная служба "Аль-Ахбар", курдские ополченцы освободили несколько нефтепромыслов в районе Румейлан, захваченных боевиками, и преследуют их в направлении границы с Ираком. Взяты в плен свыше 50 членов экстремистских группировок "Джебхат-ан-Нусра" и "Исламское государство Ирака и Леванта". Военные действия приближаются к КПП Йарубия на сирийско-иракской границе.

18 июля курды взяли под свой контроль пограничный переход в районе города Рас-эль-Айн на границе с Турцией. Сегодня ожесточенные столкновения идут в другом пограничном городе - Телль-Абъяд, который расположен в 100 км к северу от провинциального центра Ракка, находящегося в руках мятежников.

Как свидетельствует газета "Аш-Шарк аль-Аусат", на сторону сил самообороны перешла "курдская бригада", входившая в так называемую Сирийскую свободную армию. Ее бойцы взяли в плен полевого командира исламистов из числа наемников по прозвищу Абу Мусаб. В обмен на него курды добились освобождения 300 мирных жителей, захваченных в заложники в Телль-Абъяде.

Кого обвинили в помощи сирийским экстремистам

Представитель партии Курдского демократического союза / КДС/ Навваф Халиль обвинил турецкие власти в оказании военной поддержки экстремистским группировкам. Вооруженный конфликт в Западном Курдистане, по его словам, спровоцирован, в первую очередь, угрозой создания "Исламского эмирата" на северо-востоке Сирии. Как подчеркнул Халиль, исламисты в ряде районов стали препятствовать деятельности курдских органов самоуправления.

Представитель КДС подтвердил, что курды, вопреки возражениям Анкары, планируют в ближайшее время создать "временную автономную администрацию", которая "в условиях переживаемого Сирией кризиса будет заправлять всеми социально-экономическими вопросами на территории от Ифрина до Камышлы /20 тысяч кв км/". Выборный орган власти, отметил он, "будет защищать интересы всех жителей региона, включая арабов, армян и христиан". Халиль отверг заявления лидеров "стамбульской оппозиции" о том, что курды якобы стремятся "отделиться от остальной Сирии".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама