Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США готовы представить гарантии "ветеринарной чистоты" для импорта американского мяса в РФ

22 июля 2013, 22:22 UTC+3
Россельхознадзор ввел ограничения на поставки из-за содержания в мясе остатков рактопамина
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. Для возобновления импорта мяса на российские рынки США готовы представить России гарантии, что в продукции не будет содержаться рактопамин . Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Россельхознадзора.

"В ходе телефонных переговоров глава службы Сергей Данкверт поблагодарил главу службы инспекции и безопасности продуктов питания /FSIS/ Минсельхоза США Альфреда Альманза за полученные сегодня предложения обеспечить безопасность поставок мяса индейки на рынок стран Таможенного союза. Предложения будут тщательно изучены российскими экспертами", - отметили в пресс-службе.

Альманза в свою очередь отметил, что в скором будущем Россельхознадзору будут представлены аналогичные предложения, касающиеся других видов продукции - говядины и свинины.

Помимо этого в ходе беседы было достигнуто соглашение о консультации российских и американских экспертов в формате видеоконференции, которая должна состояться 30-31 июля текущего года.

Ограничения на поставки мяса индейки из США были введены Россельхознадзором 11 сентября 2012 года. По данным федеральной службы, ограничения, которые коснулись как мяса индейки, так и готовой продукции из мяса индейки, были введены в связи с использованием в США запрещенного для применения в России и других странах Таможенного союза стимулятора роста мышечной массы рактопамина при откорме индеек. С 4 февраля 2013 года запрещены также поставки в РФ охлажденной говядины и свинины из США.

Россельхознадзор готов пойти навстречу американской стороне и возобновить импорт американского мяса, если США предоставят гарантии его "ветеринарной чистоты".

Рактопамин используется в качестве кормовой добавки для увеличения мышечной массы у свиней и крупного рогатого скота, но может проявлять токсическое действие. Потребление людьми в пищу мяса и субпродуктов животных, получавших препарат с кормом, может вызвать отравление, проявляющееся в виде тахикардии и других нарушений сердечного ритма, тремора, головных болей, мышечных спазм, повышения артериального давления. Его действие на человека полностью не изучено, использование продуктов с остатком рактопамина не рекомендовано людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама