Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Музеи Вологодской области направляют на всероссийскую выставку в Москву уникальные произведения древнерусского искусства

13 февраля 2013, 11:02 UTC+3
Устроители выставки собираются широко "проиллюстрировать" эпоху правления Ивана III
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВОЛОГДА, 13 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Знаменитые на весь мир музеи-заповедники Вологодской области - Кирилло- Белозерский и Вологодский направляют на всероссийскую выставку в Москву предметы церковной старины, датируемые XV-XVI веками. Как рассказал сегодня ИТАР-ТАСС директор Вологодского музея Александр Суворов, с 19 марта по 14 июля уникальные экспонаты будут выставляться в Московском Кремле в рамках всероссийского выставочного проекта "Великий князь и государь всея Руси Иван III".

Устроители выставки собираются широко "проиллюстрировать" эпоху правления Ивана III, рассказать о его роли в собирании русских земель вокруг Москвы и развитии православия. Экспозицию составят лучшие произведения иконописи, лицевого шитья, искусства книги, мелкой пластики и нумизматики из крупнейших музейных центров России.

Кирилло-Белозерский Государственный музей-заповедник отправит в Москву храмовую икону "Положение ризы и пояса Богоматери" из деревянной церкви Ризоположения села Бородава, срубленной местными мастерами в 1485 году. В 1960-е годы, в связи со строительством Волго-Балтийского канала, храм перевезли на территорию музея-заповедника. В 1956 году все иконы из церкви Ризоположения были переданы для реставрации в Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. После завершения работ раритеты более 40 лет хранились и выставлялись в Москве. Дирекции музея, правительству Вологодской области пришлось потратить значительные усилия для возвращения святынь домой. Четырнадцать икон были возвращены в Кириллов 1998 году, а оставшиеся – в 2009 году. В настоящее время воссозданный иконостас из храма Ризоположения экспонируется в одном из залов музея-заповедника.

У ученых нет единой точки зрения - кто мог быть автором икон церкви Ризоположения. Но большинство склоняется к тому, что это - выдающийся иконописец Руси Дионисий с помощниками. Готовится к поездке в Москву и икона "Богоматерь Знаменье с пророками Давидом и Соломоном" из иконостаса собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря — объекта культурного наследия ЮНЕСКО. Она написана в 1502 году Дионисием.

Еще одну работу древнего мастера – икону "Димитрий Прилуцкий в житии" отправит в Москву Вологодский государственный музей-заповедник. Согласно легенде великий князь Иван III брал ее в поход на Казань, после чего в 1503 году передал святыню в Спасо-Прилуцкий монастырь близ города Вологды. В начале 1920-х годов икона поступила на хранение в Вологодский музей.

Икона "Димитрий Прилуцкий в житии", как один из самых тонких и выразительных образов русских святых, является самым "выездным" предметом из фондов Вологодского музея- заповедника. Только за последние 25 лет она принимала участие в нескольких престижных всероссийских и европейских выставочных проектах в Москве, Франкфурте на Майне, Лондоне, Бильбао, Лувре, Санкт-Петербурге.

Вместе с "Димитрием Прилуцким" в Москву из Вологды отправится еще одна реликвия из фондов Вологодского музея – выносной запрестольный "Киликиевский крест", изготовленный неизвестным мастером в первой трети XVI века. По преданию, эту святыню брал с собой в военные походы Иван Грозный.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама