Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Алтае начинается суд над двумя религиозными деятелями

23 июля 2013, 0:37 UTC+3
Они обвиняются в организации экстремистской деятельности
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ГОРНО-АЛТАЙСК, 23 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Темеев/. Первое открытое заседание суда по уголовному делу двух религиозных деятелей, обвиняемых в организации экстремисткой деятельности состоится сегодня в судебном участке Кош-Агачского района Республики Алтай /РА/. Жители этого района Сержан Сватов и Хайдар-Али Бугусынов обвиняются в организации религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о запрете его деятельности в связи с осуществлением экстремисткой направленности. Бугусынов также обвиняется в принятии участия в деятельности религиозного объединения, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе райсуда.

По версии следствия, Сватов с 2004 года является активным приверженцем и проповедником вероучения международного религиозного объединения /МРО/ "Таблиги Джамаат". Он открыто осуществлял деятельность по распространению его идеологии на территории республики и на протяжении нескольких лет вместе с Бугусыновым активно вовлекал новых членов в эту секту. Сватов является председателем /имамом/ организации мусульман села Кош-Агач.

Решением Верховного суда России "Таблиги Джамаат" признано экстремистским, а его деятельность запрещена на территории РФ. Согласно судебному акту целью данного объединения является установление мирового господства посредством распространения радикальной формы ислама и создание религиозного государства "Всемирный халифат". Сторонники МРО проповедуют версию вероисповедания, почти неотличимую от идеологии джихадистов вахабитско- салафитского толка.

Расследованием уголовного дела занимались сотрудники ФСБ России по РА, которые в мае прошлого года пресекли деятельность секты на территории этого региона. По оценкам некоторых зарубежных СМИ, до 80 проц исламских экстремистов вышли из рядов "таблигов", обвиняемых в вербовке граждан и переброске их в тренировочные террористические лагеря.

Более половины населения Кош-Агачского района составляют казахи, исповедующие ислам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама