Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин: Русская православная церковь - одна из основ российской нации и многонационального государства

23 июля 2013, 1:26 UTC+3
По его оценке, у государства и Русской православной церкви "очень много направлений сотрудничества"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин убежден, что Русская православная церковь содействует единству российской нации и государства и помогает поддерживать хорошие отношения с другими народами.

Интервью к фильму "Второе крещение Руси"

"Церковь выполняет очень важную роль для России - создание условий для межконфессионального, межэтнического, межнационального мира и согласия", - сказал глава государства в интервью к документальному фильму "Второе крещение Руси". Фильм телеканала "Россия-1" приурочен к 1025-летию Крещения Руси и посвящен возрождению православной церкви в России.

По мнению Путина, "значение церкви выходит даже за границы сегодняшней Российской Федерации". "Она помогает нам наладить хорошие отношения с народами других стран, прежде всего речь идет о постсоветском пространстве. Церковь выполняет очень конструктивную и положительную роль", - отметил президент.

"По сути, с принятием христианства, православия начала создаваться русская нация как единая нация и начало создаваться централизованное российское государство. По сути в основе русской нации и российского государства централизованного лежат единые духовные ценности, которые объединяют всю большую европейскую территорию, на которой сегодня располагаются Россия, Украина, Беларусь. Это единое наше духовное, нравственное пространство. И это очень серьезный фактор объединения народов", - заявил Путин.

Глава государства также высоко оценивает произошедшее в 2007 году объединение Русской православной церкви и Зарубежной православной церкви. "Представители Русской православной церкви за рубежом - истинно русские люди. Они живут интересами Родины даже вдали он нее. Они поняли, что настало время для объединения всей российской нации, потому что православие объединяет подчас людей самых разных национальностей", - сказал Путин. Президент напомнил, что "в паспорте подданного Российской империи не было графы "национальность", а была графа "вероисповедание".

По оценке Путина, у государства и Русской православной церкви "очень много направлений сотрудничества". "Это духовно-нравственное воспитание людей вообще и молодежи прежде всего, это поддержание института семьи, воспитание детей, забота о тех, кто нуждается в особой помощи и поддержке - людей, которые страдают не только от болезней, инвалидов, людей с ограниченными возможностями, людей, находящихся в местах лишения свободы", - перечислил глава государства, подчеркнув, что "церковь здесь - естественный партнер государства".

Путин полагает, что "в самые критические моменты нашей истории наш народ обращался к своим корням, нравственным основам, религиозным ценностям". В качестве примера он привел оглашение сообщения о начале Великой Отечественной войны: "Первым, кто сообщал об этом советскому народу, был Молотов, который обратился: "Граждане и гражданки!", а когда выступал Сталин, несмотря на всю его достаточно жесткую, если не сказать жестокую политику в отношении церкви он обратился: "Братья и сестры!" "В этом был огромный смысл - не просто слова. Это было обращение к сердцу, к душе, истории, к нашим корням для того, чтобы обрисовать трагизм происходящих событий и мобилизовать людей на защиту своей Родины", - уверен глава государства.

Тайное крещение президента

Президент считает массовое обращение россиян к православию в конце 1990 - начале 2000-х годов объяснимым и закономерным. Путин упомянул так называемый "Кодекс строителей коммунизма", который, на его взгляд, являлся "упрощенным упоминанием о религиозных и нравственных принципах практически всех традиционных современных религий". "Когда даже эта упрощенная форма обращения к людям перестала существовать, возник огромный морально- нравственный вакуум, который мог быть заполнен только одним - возвратом к настоящим, истинным ценностям. Эти ценности могли быть только ценностями религиозного характера", - отметил глава государства. Путина не удивляет, что "само общество, без подталкивания извне со стороны власти или со стороны церкви" пришло к православию. Он припомнил, что в конце 1990-х годов "церковь находилась в таком состоянии, что она не могла никого подталкивать, в очень плачевном состоянии". "Я имею в виду не только материальную сторону дела - ее ограбили за времена советской власти так, как никогда никто никого не грабил. Но еще в организационно- духовном смысле она была в тяжелом положении", - уточнил президент. Он уверен, что "люди по сути сами обратились к своим корням, к вере, к духовным ценностям, это было естественное возрождение русского народа".

Путин рассказал, как в детстве крестили его самого и семья вынуждена была держать это в секрете, чтобы не повредить партийности работе отца. "Мать крестила меня как бы в тайне от отца, который был членом компартии. Он не был функционером, работал на заводе, был микропартийным деятелем на уровне цеховой организации заводской. Мама якобы втайне от отца меня крестила", - рассказал Путин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама