Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший премьер-министр Испании указывает на светлые перспективы России после выборов

18 октября 2011, 9:00 UTC+3
Сегодня международная группа экспертов призвала к дальнейшему укреплению экономических и политически связей между регионом Пиренейского полуострова и Россией на конференции в Мадриде
Материал из 1 страницы

МАДРИД, 17 октября 2011 г. /PRNewswire/ -- Мадридская конференция призывает к расширению двусторонних отношений между ЕС и его «наиболее важным партнером» Россией.

Сегодня международная группа экспертов призвала к дальнейшему укреплению экономических и политически связей между регионом Пиренейского полуострова и Россией на конференции в Мадриде. Главной целью конференции, приуроченной к концу 2011 года, который был объявлен годом испано-российских отношений, является дальнейшее развитие двусторонних отношений в политической, культурной, гуманитарной и образовательной сферах.
Группа европейских политиков и ученых обсудила современный геополитический и социально-экономический ландшафт в Европе и стабильность европейского общества, европейский кризис и влияние вероятных результатов парламентских выборов в Испании и России и президентских в России на двусторонние отношения.

Важность этой конференции была подтверждена присутствием на ней Хосе Марии Аснара (Jose Maria Aznar), бывшего премьер-министра Испании (1996-2004 гг.), который призвал Испанию, ЕС и Россию сотрудничать в целях продвижения экономических реформ, продолжения борьбы с терроризмом и предотвращения распространения ядерного оружия. «Существуют прекрасные возможности для Европы и России… Есть много возможностей, не только в энергетическом секторе, но (Россия) должна усилить экономические, поручительские и юридические гарантии для инвесторов… Я надеюсь, что Испания и Россия укрепят свои позиции в результате предстоящих выборов и будут стремиться к дальнейшим реформам экономических и социальных структур… Я считаю, что Россия должна стремиться к обеспечению полного равноправия, справедливости и свободы в целях консолидации и укрепления будущего страны», - сказал Хосе Мария Аснар.

«Россия является крайне важным фактором для стабильности в Европе и мировой безопасности. Будучи премьер-министром Испании, я поддерживал открытые взаимоотношения с Россией.  У меня сложились хорошие взаимоотношения с Путиным, у которого также есть проект для России.  Мне представляется, что Путин … - это человек, с которым можно иметь дело и сотрудничать», - добавил он.

Экспертная группа пришла к выводу, что хотя отношения между Испанией и Россией укрепились за последнее десятилетие, в частности, было установлено тесное сотрудничество в области энергетики, обе страны, как и Европа в целом, могут лишь выиграть от дальнейшего укрепления двусторонних связей.

Пабло Ариас Эччеверия (Pablo Arias Echeverria), член Европейского Парламента, сказал: «Мы должны совместно работать над решением вопросов по снятию экономических барьеров между Россией и ЕС путем продолжающегося политического диалога. Сейчас Россия более свободная страна, чем когда-либо в прошлом. Владимир Путин сформировал средний класс в России.  В период его президентства Россия стала страной, открытой для Запада, и подошла к общепринятым стандартам демократии. Я думаю, что на предстоящих выборах народ России проголосует за стабильное развитие, которое будет претворяться в жизнь следующей администрацией Путина. Однако Путин должен продолжать реформы, направленные на обеспечение свободы, начатые в первый срок его президентства».

Антонио Эриас Рей (Antonio Erias Rey), представитель Народной партии в Комитете по энергетике, туризму и коммерции Конгресса депутатов Испании, сделал еще более далеко идущее заявление: «Отношения ЕС с Россией стратегически важны. Россия – это большой сосед, основной поставщик энергоносителей, бензина и газа Европейскому Союзу… Россия – наш основной партер после Соединенных Штатов и Китая».
Риккардо Миглиори (Riccardo Migliori), вице-президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ пояснил: «Европа утратила значительную часть своей политической силы. Европа должна сократить разрыв с Россией, если мы не хотим предать Европу историческому забвению. Европа должна относиться к России, как к соратнику и близкому другу… Россия нужна нам в той же степени, в какой мы нужны России».

В этой связи было выражено согласие, что возвращение Путина на пост президента обеспечит продолжение развития связей между ЕС и Россией, и экспертная группа призвала Путина продолжать реформы. Хорхе Коста (Jorge Costa), бывший госсекретарь по трудовым и жилищным вопросам Португалии, завил: «Мы уверены, что вероятный исход следующих выборов в России обеспечит стабильность и рост, усилит гео-стратегические отношения между Россией и ЕС и будет способствовать дальнейшему развитию торговли между ЕС и Россией».

Конференция, организованная московским Институтом международных интеграционных исследований и испанским медиа-холдингом Mediasiete, под названием «Отношения между ЕС и Россией – Иберийская перспектива – Ожидания от предстоящих выборов в Испании и России» состоялась в отеле Intercontinental в Мадриде, Испания.

Среди участников обсуждения за круглым столом были Хосе Мария Аснар Лопес, премьер-министра Испании (1996-2004 г.г.), Александр Кузнецов, посол Госдумы России в Испании, Риккардо Миглиори, вице-президент ПА ОБСЕ и Сергей Правосудов, директор Института национальной энергетики (Россия), а также члены Европейского Парламента, региональные и местные испанские политики.

 

Источник:

Институт международных интеграционных исследований

 

Контакты:

Вероника де лос Риос Вила (Veronica de los Rios Vila)

Тел.: +34-6592-543-25 или +34-6385-786-42

press@madridconference.info

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама