Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме поддерживают создание системы капремонтов домов

6 апреля 2012, 16:26 UTC+3
Субъекты РФ в это связи при их создании должны шире использовать механизмы привлечения частных инвестиций
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин/. В России необходимо ввести системы финансирования капитальных ремонтов многоквартирных домов, но нужно заранее оговорить модели оплаты. Эту тему обсуждали сегодня участники парламентских слушаний в Госдуме.

Как отметила глава думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская /"Справедливая Россия"/, со следующего года Фонд по содействию ЖКХ прекратит финансирование капремонтов, деньги будут выделяться на снос аварийного и ветхого жилья.

В нижнюю палату парламента уже внесен законопроект, предусматривающий создание в субъектах РФ систем капитального ремонта домов. Обязанность уплаты за ремонт, согласно документу, ложится на собственников помещений. При этом, уточнила Хованская, по закону о приватизации за бывшим нанимателем, в данном случае, государством, сохраняется обязанность провести ремонт. Внесенный законопроект предлагает исключить данную норму.

"Мы, депутаты от "Справедливой России", с этим не согласны. Полностью сбрасывать бремя содержания капремонта по старым обязательствам федеральное правительство не может", - заявила глава комитета. Она также указала на решение Конституционного суда /КС/ РФ, в котором отмечается недопустимость "одностороннего отказа государства от выполнения публично взятых на себя публично-правовых обязательств".

"Я хочу сказать, что даже исключение этой нормы приведет к одному - процессу обращения граждан к судебным органам со ссылкой на это решение КС", - продолжила Хованская. Она напомнила, что 90 проц муниципалитетов относятся к дотационным. Надежду, по ее мнению, нужно возлагать на бюджеты субъектов РФ, "и то не на все". Федеральные власти, убеждена Хованская, "сбрасывать нельзя".

Первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева /"Единая Россия"/ в свою очередь указала на необходимость срочного принятия законодательных мер, "направленных на минимизацию финансовых рисков собственников помещений в многоквартирных домах при финансировании работ и осуществлении капремонта общего имущества". По ее мнению, расходы по финансированию капремонта должны на себя взять также муниципальные власти. Депутат заверила, что в Жилищный кодекс будут вносится требования о первоочередном включении в муниципальные графики ремонта тех домов, которым он уже требовался на момент приватизации. Таким образом, норма об обязательном ремонте будет исполняться.

"В капитальном ремонте нуждается примерно треть жилого фонда. А это астрономическая величина – около 1 млрд квадратных метров", - сказал журналистам зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам, депутат-справоросс Сергей Доронин. Система финансирования, по его словам, "должна быть посильной для жильцов". "Даже сейчас мерами соцподдержки по оплате ЖКХ пользуются более 37 млн человек. Реальная же потребность, думаю, еще выше", - заметил парламентарий. "Если деньги выплачиваются на капитальные ремонты, если они где-то аккумулируются, то на них будут производиться соответствующие работы", - заключил Доронин.

Участники слушаний рекомендовали правительству РФ предусмотреть в проектах федерального бюджета средства для финансирования региональных адресных программ по капитальному ремонту в рамках формируемых систем. Субъекты РФ в это связи при их создании должны шире использовать механизмы привлечения частных инвестиций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама