Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый закон обязывает школы принимать детей по месту жительства

18 октября 2011, 17:12 UTC+3
Он вступит в силу с 1 января 2012 года
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Госдума приняла сегодня закон, направленный на обеспечение территориальной доступности школ.

Как пояснил журналистам председатель думского комитета по образованию Григорий Балыхин, по новому закону "ребенок сможет поступать в любую школу, однако приоритет будут иметь дети, проживающие на территории, закрепленной за конкретным образовательным учреждением". "Мы закрепляем на законодательном уровне, что правила приема в муниципальные школы должны обеспечивать прием граждан, которые проживают на территории муниципального района, городского округа, закрепленной соответствующими органами местного самоуправления за конкретным муниципальным образовательным учреждением, и имеют право на получение общего образования", - добавил он.

Закон, который должен вступить в силу с 1 января 2012 года, также обязывает органы местного самоуправления вести учет детей, подлежащих обучению, не только в школах, но и в детских садах.

"В этом году родители первоклашек столкнулись с большой проблемой - это трудности с устройством детей в школу по месту жительства, - напомнил ранее журналистам председатель нижней палаты парламента Борис Грызлов. - Были огромные очереди, в Москве это все наблюдали".

"Сейчас мы хотим принять закон, который обяжет муниципальные образования обеспечить прием детей в школы по месту жительства", - рассказал спикер. "Думаю, что это правильный подход, поэтому кто живет в этом микрорайоне, точно может в эту школу попасть, а если там остаются свободные места, то этот вопрос будет решать руководство школы - кем их заполнять", - пояснил он.

Ранее в столице был принят закон, предоставляющий приоритетное право на поступление в школы детям из многодетных семей, сиротам, детям, чьи братья и сестры учатся в этой же школе, а также проживающим на близлежащей к школе территории. В результате накануне 1 апреля - дня, когда стартует запись детей в первые классы, у ряда столичных школ с высокими рейтингами выстроились очереди родителей, возникло много конфликтных ситуаций. Этот порядок был оспорен прокуратурой, и 13 апреля Мосгорсуд удовлетворил ее иск. Представитель Мосгордумы тогда заявила в суде, что прописанные в данном законе меры никого не ограничивают, а являются дополнительными мерами социальных гарантий. Представители мэра столицы и Департамента образования поддержали такую точку зрения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама