Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд распустил присяжных по делу об убийстве Буданова, новая коллегия будет отобрана 18 марта

13 февраля 2013, 14:01 UTC+3
Коллегия присяжных стабильно работала несколько месяцев, однако за последние дни из нее выбыли семь человек, что сделало продолжение невозможным
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд распустил коллегию присяжных заседателей по делу по делу об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова, сообщила ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

"В связи с тем, что из процесса выбыли запасные присяжные, а также один основной, судья вынес постановление, в соответствии с которым было удовлетворено ходатайство прокурора о роспуске присяжных", - сказала она.

Таким образом, судебный процесс начнется сначала со стадии отбора коллегии присяжных заседателей. Отбор коллегии назначен на 18 марта.

Усачева уточнила, что выбывшие присяжные вышли из процесса по неуважительным причинам. Также она напомнила, что в соответствии с законом, в судебном процессе должны участвовать 12 основных и не менее двух запасных заседателя, поэтому в данном случае продолжить рассматривать уголовное дело не представляется возможным.

В свою очередь, адвокат обвиняемого в убийстве Мурад Мусаев заявил журналистам, что считает роспуск заседателей "искусственным", произведенным вопреки мнению самих членов коллегии и сделанным для избежания вынесения оправдательного вердикта. "Я заявляю: наши процессуальные оппоненты трусы, они привлекли весь силовой аппарат для давления на свидетелей, однако ничего не добившись, пошли на этот крайний шаг и добились роспуска коллегии", - сказал Мусаев.

По словам защитника, коллегия присяжных стабильно работала несколько месяцев, однако за последние дни из нее по разным обстоятельствам выбыли семь человек, что сделало продолжение процесса невозможным.

Мусаев подчеркнул, что 11 оставшихся членов коллегии поддерживали связь с одним из неявившихся на заседание присяжным и информировали суд о его намерении продолжить участие в рассмотрении дела.

"Мы наблюдали комедию, при которой присяжных не впускали в зал заседания и всеми силами стремились прекратить слушания по делу", - заявил адвокат.

Юрий Буданов - бывший командир 160-го гвардейского танкового полка, принимавшего участие в проведении контртеррористической операции на территории Чеченской Республики, был осужден за убийство местной жительницы в 2000 году.

В убийстве экс-полковника, совершенном летом 2011 года в Москве, обвиняется 40-летний уроженец Чечни Юсуп Темерханов. Ему инкриминируется "убийство по мотиву ненависти и вражды в отношении социальной группы" и "незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия". Сам подсудимый отрицает вину.

По данным следствия, вместе с двумя пока не установленными следствием сообщниками Темерханов следил за передвижениями Буданова, однако решение об убийстве принял самостоятельно и застрелил бывшего полковника, после чего скрылся и сжег свою машину.

По версии обвинения, мотивом преступления стала ненависть Темерханова к социальной группе военнослужащих, участников операций в Чечне. Движимый личными чувствами, он в 2004 году позаботился о конспирации, получив в Аргуне паспорт на имя Магомеда Сулейманова, а в 2011 году избрал в качестве жертвы Буданова.

Судебный процесс по этому делу прерывался для проверки информации о подкупе свидетеля защиты. В результате Следственный комитет /СК/ России возбудил уголовное дело в отношении адвоката Дарьи Трениной, представляющей интересы Темирханова.

Кроме того, СК начал проверку в связи с заявлением указанного свидетеля Александра Евтухова о том, что высказывания другого адвоката обвиняемого - Мурада Мусаева - он расценивает как угрозы в свой адрес.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама