Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл в присутствии российских и польских военнослужащих освятил храм-памятник в Катыни

15 июля 2012, 10:06 UTC+3
Церковь была основана в 2010 году при участии премьер-министра РФ Владимира Путина и председателя Совета министров Польши Дональда Туска
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАТЫНЬ, /Смоленская область/, 15 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева, Александр Харченко/. Военнослужащие Российской армии и Войска Польского объединились сегодня в Катыни на церемонии открытия храма-памятника у мемориала на месте массовых расстрелов. Великое освящение храма Воскресения Христова совершил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В почетном карауле у храма выстроились солдаты и члены детских скаутских организаций. Храм построен у входа в мемориальный комплекс, где покоятся 10 тыс советских граждан и более 4 тыс польских офицеров, расстреляных в Катынском лесу в 30-е и 40-е годы ХХ века. Церковь была основана в 2010 году при участии премьер-министра России Владимира Путина и председателя Совета министров Польши Дональда Туска.

В иконостасе у алтаря – икона катынских мучеников, среди которых был и Смоленский архиепископ Серафим / Остроумов/, погибший здесь с другими священнослужителями в 1937 году. Весной 1940 года в Катыни расстреляли 4241 польского офицера – заключённых козельского лагеря.

"Под каждой пядью земли в Катынском лесу – мученическая кровь русских и поляков. Мы молимся здесь вместе с 1996 года. А после того, как под Смоленском в 2010 году разбился самолет с президентом Польши Лехом Качиньским, мы приезжаем ежегодно теперь и на то место", - сказал в интервью ИТАР-ТАСС польский капеллан священник Алексей Андреюк. Он напомнил, что среди погибших был и митрополит Мирон. Делегацию Войска Польского возглавляют полковник Георгий Вилюк и главный капеллан Войска Польского епископ Георгий Семятичский. В Катынь приехали и два внука расстрелянного здесь польского офицера Симона Федоренко.

Белоснежный храм органично вписан в мемориальный комплекс и окружающий его сосновый бор. Иконостас создан в московском Свято-Тихоновском православном гуманитарном университете, где ведется электронная база данных мучеников и исповедников ХХ века.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама