Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бухаресте около тысячи колядующих устроили давку у виллы раздававшего деньги владельца футбольного клуба "Стяуа"

24 декабря 2011, 17:40 UTC+3

На помощь десяткам телохранителей олигарха в престижный район Пипера были направлены дополнительные наряды полиции

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БУХАРЕСТ, 24 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. В Бухаресте около тысячи колядующих на Рождество румын устроили сегодня давку у виллы владельца футбольного клуба "Стяуа" Джиджи Бекали. Бизнесмен прославился тем, что в этот день щедро одаривает ряженых деньгами. На помощь десяткам телохранителей олигарха, которые не смогли справиться с натиском собравшейся с ночи толпы, в престижный район румынской столицы Пипера были направлены дополнительные наряды полиции. После того, как порядок был восстановлен, а пострадавших в давке увезла скорая помощь, к колядующим вышел Бекали и раздал им около 800 тысяч лей /около 20 тысяч долларов/, сообщило с места события местное телевидение.

Бекали, семья которого занималась овцеводством, после краха диктатуры Чаушеску, несмотря на среднее образование, быстро стал миллиардером. Выделяющийся экстравагантным поведением бизнесмен владеет рядом крупных фирм, газет, клубом "Стяуа", а также представляет Румынию в Европейском парламенте.

Светлый праздник Рождества Христова является одним из самых главных праздников православной Румынии. По древней традиции, накануне праздника по улицам городов и деревень ходят ряженые - как дети, так и взрослые, поют песни, поздравляют, желают успехов. Обязательный "участник" этих колядок - настоящий живой козленок, либо облаченный в маску и шкуру человек, так как он считается символом благополучия, процветания и успеха. По правилам, им нужно дарить сладости, угощать чем-нибудь из еды, давать деньги. По древней традиции, вечером за общим столом соберутся все родственники. Из праздничных угощений подаются жареные колбаски, традиционная мамалыга /каша из кукурузной муки/, завернутые в виноградные листья маленькие котлеты, козинаки из орехов, много пирожных и выпечки. Так как на Рождество кончается 40-дневный пост, то на рождественском столе присутствует местная сливовая водка - цуйка, а также вино.

А на следующий день с раннего утра во всех православных соборах и церквях, католических храмах здесь пройдут рождественские службы. Несмотря на то, что 80 проц верующих в Румынии являются православными, Рождество отмечается здесь, как и во многих странах Европы, 25 декабря, так как в 1919 году Румыния перешла на новый стиль по Григорианскому календарю и дата Рождества по сравнению с другими православными странами имеет разницу в две недели.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама