Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На митинге на проспекте Сахарова участники приняли резолюцию, повторяющую предыдущие требования

24 декабря 2011, 18:00 UTC+3

Задержаний и нарушений не зафиксировано

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Митинг "За честные выборы", прошедший сегодня на проспекте Академика Сахарова в центре Москвы, завершился без происшествий. Участников было больше, чем две недели назад на Болотной площади, и они вновь приняли резолюцию, повторяющую предыдущие требования.

"Столичная полиция в полном объеме обеспечила общественный порядок и безопасность на митинге на проспекте Академика Сахарова. В нем приняли участие до 30 тыс человек, освещали мероприятие более 700 представителей СМИ", - сообщили ИТАР-ТАСС в ГУ МВД по Москве.

По данным столичной полиции, в митинге на Болотной площади 10 декабря участвовали порядка 25 тыс человек.

Однако организаторы акции заявляли, что на сегодняшнем мероприятии собрались от 100 до 200 тыс участников. Эти данные опровергли в столичной полиции: "ГУ МВД РФ по Москве официально заявляет, что цифры, которые дают организаторы митинга на проспекте Академика Сахарова о численности участников, не соответствуют действительности. Даже если взять параметры длины и ширины отведенной для митинга площади и разделить на 2 кв м /минимальная площадь, приходящаяся на одного человека/, количества участников, желаемого организаторами, не получится. Это невозможно, даже если предположить, что люди стояли сверхплотно - на 1,5 кв м каждый".

"Кроме того, полиция производит оценку численности участников митинга, руководствуясь объективными данными, получаемыми путем технического подсчета со считывающих устройств рамок металлодетекторов", - пояснили в главке.

"Полиции пришлось вмешаться только один раз по просьбе руководителей митинга, когда члены националистических организаций, приглашенные организаторами митинга, попытались прорваться на сцену", - сообщили в ГУ МВД. В целом мероприятие прошло без происшествий, никто не задержан.

Многих выступающих, среди которых известные политики, собравшиеся освистывали - Григория Явлинского, Бориса Немцова, Алексея Кудрина, Михаила Касьянова, Ксению Собчак, Владимира Рыжкова и Илью Пономарева.

Как передает корр.ТАСС, по завершении акции была принята резолюция, пять требований которой повторяют с небольшими уточнениями резолюцию предыдущей манифестации на Болотной площади - освобождение политзаключенных, отмена итогов выборов в Госдуму, отставка председателя ЦИК Владимира Чурова и "расследование его деятельности", регистрация всех оппозиционных партий и принятие демократического законодательства о партиях и выборах "не позднее февраля 2012 года".

После оглашения резолюции, пункты которой которую участники митинга поддерживали одобрительными криками, акция была официально завершена.

Сейчас прошедший митинг активно обсуждают пользователи социальных сетей. Так, писатель Олег Козырев считает, что "националисты и левые сегодня некоторые выступали неудачно. Гнули свою линию и не попадали в ощущения людей". Отдав должное организаторам митинга, Козырев отмечает, что "общий уровень речей был не слишком". "Казалось бы, исторический митинг. Можно и важно подготовиться", - считает Козырев.

"Кудрин и Собчак кажется не поняли, что с людьми и почему они на площади. Хорошо, что сами пришли, но вряд ли их слова людям понравились", - написал Козырев.

Другие пользователи соцсетей высказывали мнения, что "митинги типа сегодняшнего, это для тех, кому делать нечего в выходные, грустных и одиноких социопатов", "Кудрин отлично выступил! Навальный удивил чрезмерной воинственностью в речи" и "Глядя на этот митинг, я понимаю, что Россию спасет только потоп или наводнение, но никак не оргкомитет оппозиции, это полный провал", "За свободные выборы все, а выбирали этих лидеров, которые сейчас на сцене? А все сейчас их рейтинг поднимают...".

Один из руководителей "Синих ведерок" Петр Шкуматов в Твиттере написал, что "в общем мое резюме - драка за место на сцене, предшествовавшая митингу, привела к тому, что реально крутых ораторов на сцене было очень мало. Нормальные люди просто не стали участвовать в этом".

В целом митинг прошел в спокойной обстановке. Несмотря на то, что представители националистических движений попытались прорваться к сцене, никаких задержаний или нарушений не зафиксировано.

Многие митингующие пришли с белыми ленточками и воздушными шариками. Тем же, кто пришел без них, активисты раздавали атрибутику прямо за рамками металлодетекторов. Также на митинге было много самодельных плакатов, часть из которых достаточно самоиронична: "Боязливые пингвины требуют свободных выборов" и "Свободу хомячкам".

Несмотря на присутствие десятков тысяч человек, каких либо трудностей санитарного характера не возникает, так как здесь установлены десятки туалетных кабинок, вход в которые, в отличает от ситуации на Болотной площади, был бесплатный. Однако обещанных ранее полевых кухонь изрядно проголодавшийся корр.ТАСС в районе проведения митинга так и не обнаружил.

Несмотря на ранее данное опровержение, организаторы мероприятия все же отгородили перед сценой "вип-зону".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама