Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белоруссия готова к возобновлению диалога с Евросоюзом

6 апреля 2012, 23:27 UTC+3
Позитивное решение ЕС по белорусскому вопросу станет "отличным фоном для возврата послов ЕС в Белоруссию", отметили в Минске
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МИНСК, 6 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Белоруссия готова к возобновлению нормального диалога с Евросоюзом, если решение Совета ЕС по белорусскому вопросу будет позитивным для республики. Об этом заявил сегодня журналистам глава президентской администрации Владимир Макей.

"Мы намерены подождать очередного решения Совета ЕС, которое состоится в конце апреля, где будет обсуждаться белорусский вопрос. Мы готовы к тому, чтобы начать нормальный, спокойный диалог", - сказал Макей.

По его словам, если решение ЕС будет принято в духе диалога, это станет "отличным фоном для возврата послов ЕС в Белоруссию". Глава администрации президента РБ отметил, что Минск "всегда был готов к нормальному взаимоуважительному диалогу с ЕС". "Мы надеемся, что диалог вернется в конструктивное русло. Думается, что это в интересах и наших, и европейских партнеров, - сказал Макей. - Но это должен быть равноправный, взаимоуважительный диалог".

При этом он с сожалением отметил, что сейчас "деятели европейских стран думают больше о том, как сохранить свое лицо, а не о том, как не потерять Белоруссию". "Не мы были инициаторами эскалации напряженности. Мы ограничились символической реакцией, даже на последний виток санкций", - сказал глава администрации.

Дипломатический конфликт, связанный с аккредитованными в Минске послами стран Евросоюза, разгорелся после того, как 27 февраля текущего года Совет ЕС принял новые санкции в отношении Белоруссии. В ответ на санкции официальный Минск решил принять свои меры, отозвав для консультаций постоянного представителя Белоруссии при Евросоюзе и посла республики в Польше. При этом белорусский МИД предложил главе представительства ЕС в Белоруссии и послу Польши также "выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций". Однако 29 февраля Минск покинули все аккредитованные в Белоруссии послы стран Евросоюза. После этого белорусский МИД ясно дал понять, что в Минске будут готовы вновь видеть послов стан Евросоюза только после того, как ЕС найдет путь к конструктивному диалогу с Белоруссией.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама