Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Дамаске похоронили жертв теракта, который осудил СБ ООН, в Тунисе ситуация развивается в русле стабилизации

25 декабря 2011, 0:10 UTC+3
Республиканская гвардия встретила примерно 100 тысяч участников "Марша жизни" огнем, слезоточивым газом и водометами
Материал из 1 страницы
Фото EPA /ИТАР-ТАСС

Фото EPA /ИТАР-ТАСС

АБУ-ДАБИ, 25 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Александр Юрин/. Сотни тысяч сирийцев приняли участие в похоронах жертв устроенного террористами в минувшую пятницу кровопролития в Дамаске. Экстремисты взорвали два заминированных автомобиля в районе расположения штабов Управления госбезопасности и областного департамента общей разведки. Траурная церемония прошла в Омейядской мечети, в старинной части города. На улицах столицы участники массовых манифестаций протестовали против внешнего вмешательства в сирийские события, которое сопровождается оказанием поддержки вооруженным экстремистам.

Согласно информации МВД Сирии, число погибших военных и мирных жителей достигло 44 человек, ранения получили еще 166 сирийцев, многие из них находятся в критическом состоянии.

Через сутки после совершенного преступления сирийское крыло исламистского движения "Братья-мусульмане" взяло на себя ответственность за произошедший в минувшую пятницу теракт на западе Дамаска. По крайней мере, об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте группировки. "Одна из наших победоносных бригад смогла атаковать здание Управления госбезопасности, расположенное недалеко от центра столицы. Операцию успешно выполнили четыре смертника из числа самых преданных активистов", - отмечается в сообщении. Однако руководство запрещенной в стране группировки "Братья-мусульмане" тут же поспешило отмежеваться от этого заявления. Заместитель верховного наставника сирийских "братьев" Мухаммед Тейфур в интервью телеканалу "Аль-Арабия" заявил, что "изданное коммюнике было поддельным". Такого рода оправдание со стороны суннитских радикалов появилось сразу же после осуждения мировым сообществом кровавой бойни в Дамаске. Члены Совета Безопасности ООН выразили "сочувствие и искренние соболезнования жертвам этих чудовищных актов, их семьям и народу Сирии". В своем заявлении они подтвердили, что "терроризм во всех его формах и проявлениях представляет одну из самых серьезных угроз международному миру и безопасности, и что любые теракты являются преступлением, и их невозможно оправдать вне зависимости от стоящих за ними мотивов".

На фоне этих событий руководитель миссии наблюдателей Лиги арабских государств /ЛАГ/ суданский генерал Мухаммед Ахмед Мустафа ад-Даби заявил журналистам в Каире, что "отправится в Сирию". С минувшего четверга в Дамаске находится передовая группа из 12 арабских наблюдателей во главе с египетским дипломатом Самиром Сейфом аль-Язалом. Эксперты планируют подготовиться к приему основной части наблюдателей /150-200 человек/, которым предстоит осуществлять мониторинг внутренней обстановки в этой стране.

Официальный представитель МИД Сирии Джихад Макдеси указал, что власти страны заинтересованы в прибытии арабских наблюдателей, которые "смогут на месте убедиться в том, что ситуация намного сложней, чем кажется, и не сводится к черно-белой картине, как ее представляют некоторые арабские телеканалы". Ожидается, что около 50 наблюдателей отправятся в САР в предстоящий понедельник.

Не ослабевает политическая напряженность в Йемене. Войска, лояльные уходящему президенту Али Абдалле Салеху, отказались выполнить приказ покинуть улицы Саны, что вызвало ответную реакцию противников режима: перешедшие на сторону оппозиции военнослужащие и вооруженные формирования племен остались в столице. Открытых столкновений между ними не было, но Республиканская гвардия встретила примерно 100 тыс входивших в Сану участников "Марша жизни" огнем, слезоточивым газом и водометами. Хотя стрельба в основном велась поверх голов протестующих, ранения получили не менее 30 человек. Оппоненты Салеха протестуют против пункта соглашения о передаче власти в стране, гарантирующего ему иммунитет от судебного преследования. Хотя в прошлом месяце Салех формально передал власть своему заместителю, на деле он остается самой влиятельной фигурой в стране и будет сохранять статус почетного президента до выборов 21 февраля 2012 года. Ему это сделать, в принципе, нетрудно, потому что элитной Республиканской гвардией командует его сын, а силами безопасности - племянник.

В свою очередь президент Салех в минувшую субботу выразил готовность на время выйти из-под огня критики вновь вышедшей на улицы оппозиции, чтобы предоставить возможность переходному правительству национального единства подготовиться к выборам.

"Я отправляюсь в Соединенные Штаты, и целью моей поездки будет не лечение, я в порядке, - отметил йеменский лидер. - Я не хочу привлекать к себе внимание, а хочу дать возможность переходному правительству должным образом подготовиться к выборам". "Я пробуду в США несколько дней, но потом все-таки вернусь, так как не брошу свой народ и соратников, которые оставались преданными мне на протяжении последних 11 месяцев, - уточнил он. - Я оставлю политическую деятельность". Правивший свыше 30 лет президент не уточнил, когда именно он отправится в США, однако заверил, что не планирует оставаться у власти.

И если в Йемене урегулирование внутриполитического кризиса находится на стартовой позиции, то в Тунисе просматриваются первые плоды запущенного процесса стабилизации обстановки. Вотум доверия новому переходному правительству страны, которое возглавляют умеренные исламисты из движения "Ан-Нахда" /"Возрождение"/, выразила в минувшую субботу Национальная учредительная ассамблея / парламент/ Туниса. В поддержку данного решения проголосовали 157 депутатов, "против" - 38, 11 - воздержались.

В минувший вторник состав кабинета был представлен на утверждение генеральным секретарем "Ан-Нахды" и новым премьер-министром страны Хамади Джебали. Победив на выборах 23 октября, исламисты получили право сформировать кабинет и заняли в нем ключевые посты. В частности, исламисты получили кресла министров иностранных дел, юстиции, здравоохранения, транспорта, высшего образования, сельского хозяйства, защиты окружающей среды, регионального развития, инвестиций и международного сотрудничества.

Остальные должности в кабинете распределены между еще двумя ведущими парламентскими партиями, входящими в правящую коалицию - Республиканским конгрессом и Демократическим блоком за труд и свободу /"Ат-Такатуль"/. Перед новым правительством стоит непростая задача - в течение года стабилизировать внутриполитическую ситуацию и оздоровить экономику.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама