Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Донецке начинает работу IV саммит "Межрегиональное и трансграничное сотрудничество"

19 октября 2011, 8:55 UTC+3
Для участия в нем в шахтерскую столицу съехались около тысячи гостей
Материал из 1 страницы

ДОНЕЦК, 19 октября. /ИТАР-ТАСС/. В Донецке сегодня начинает работу IV Международный инвестиционный саммит "Межрегиональное и трансграничное сотрудничество", для участия в котором в шахтерскую столицу съехались около тысячи гостей - бизнесменов, промышленников и предпринимателей.

Мощным прологом к саммиту стал состоявшийся во вторник в Донецке второй российско-украинский Межрегиональный экономический форум, в котором приняли участие президенты Российской Федерации и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович. Главы государств высоко оценили усилия регионов своих стран, направленные на развитие и укрепление межрегионального сотрудничества. По данным, приведенным Дмитрием Медведевым, сейчас на 19 российских регионов приходится почти 90 проц двустороннего товарооборота, который в августе составил около 33 млрд долларов, а по итогам года, скорее всего, превысит 50 млрд долларов.

Выступления на форуме губернаторов российских и украинских областей, уже наладивших и успешно развивающих межрегиональное партнерство, стали лишним подтверждением сказанного главами государств. Все они отмечали наблюдающийся в последние два года рост товарооборота между украинскими и российскими регионами-партнерами. Но в то же время руководители высказывали желание и далее расширять сотрудничество. И не только приграничное. Так, новосибирский губернатор Василий Юрченко в своем выступлении обозначил ряд перспективных направлений, осваивать которые сибиряки предлагают запорожцам и дончанам. С Донецкой областью высказала пожелание сотрудничать и Кубань.

Впрочем, губернаторы приграничья на собственном опыте давно убедились в том, что Украина и Россия могут и должны быть не только хорошими соседями, но и надежными деловыми партнерами. Основы сотрудничества приграничных регионов были заложены в Харькове полтора десятилетия назад. Уже тогда, убедившись в губительности поспешно произведенного раздела, руководители соседних областей решили налаживать партнерство на межрегиональном уровне.

Идея оказалась настолько популярной, что ею загорелись даже регионы, не прилегающие к государственной границе. В свое время "пограничниками" неожиданно объявили себя запорожцы, которые в ответ на недоумение остальных заявили: "Запорожская область по Азовскому морю граничит с Краснодарским краем". Аргумент был признан весомым. В декабре 1996 года в совет руководителей приграничных областей вошли и представители нескольких белорусских регионов, которые впоследствии способствовали созданию еврорегиона "Десна" с участием Брянской, Черниговской и Гомельской областей. Давно и плодотворно действуют еврорегионы "Слобожанщина" /Харьков и Белгород/ и "Ярославна" /Сумы и Курск/. Но много лет тормозилось создание еврорегиона "Донбасс", который призван был объединить потенциал Ростовской, Луганской и Донецкой областей. Предыдущая украинская власть всеми силами противилась этой "смычке", однажды даже посоветовав Луганску "поискать других соседей". И только после харьковской встречи Дмитрия Медведева и Виктора Януковича стало возможным создание еврорегиона "Донбасс", который уже почти год действует в "полнокровном" режиме.

Особые надежды на предстоящий инвестиционный саммит возлагает Донецкая область, которую долгие годы держали "в черном теле" предыдущие власти Украины. Как заявил накануне ее губернатор Андрей Шишацкий, речь идет о новых инвестициях, причем взаимных - как украинских в Российской Федерации, так и российских на Украине.

"Центр сотрудничества между государствами достаточно серьезно сейчас смещается в сторону межрегионального партнерства. И где еще, как не в Донецкой области, производящей сегодня почти четверть ВВП Украины, стоит проводить вот такой саммит межрегионального, трансграничного сотрудничества. К тому же у нас и общая граница с Российской Федерацией", - подчеркнул Шишацкий. Отметив перспективность инвестиционного климата в Донецкой области, он тем не менее не стал скрывать, что пока по привлеченным инвестициям регион занимает четвертое место по Украине. "Нам есть над чем работать, мы должны быть первыми по привлечению инвестиций. Мы серьезно изучаем идущий в Донецкую область импортный поток, чтобы построить именно здесь предприятия и создать здесь рабочие места и диверсифицировать наш старопромышленный регион", - отметил губернатор области, где проживает десятая часть населения Украины.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама