Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тридцать солдат пакистанской армии погибли после схода лавины в горах Каракорум в пограничном с Индией районе

7 апреля 2012, 12:13 UTC+3
Более 100 солдат по-прежнему остаются погребенными под толщей снега, об их судьбе пока ничего не известно
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ИСЛАМАБАД, 7 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Тридцать военнослужащих пакистанской армии погибли сегодня в результате схода лавины с гималайского ледника Сиачен в горах Каракорум в пограничном с Индией районе. Более 100 солдат по-прежнему остаются погребенными под толщей снега, об их судьбе пока ничего не известно. Об этом сообщил пакистанскому телеканалу "Ньюс 5" представитель армии Пакистана.

Сход лавины на армейский лагерь произошел ранним утром. На место происшествия выехали бригады спасателей. В работах по поиску оказавшихся под снегом людей задействованы армейские подразделения, вертолеты и специально обученные собаки. Однако как передают местные СМИ, продвижению спасателей мешают плохие погодные условия. По оценкам военных экспертов, суровый климат и частые сходы лавин становятся основной причиной гибели не только военнослужащих, но и иностранных альпинистов, совершающих восхождение к горным вершинам.

Ледник Сиачин, располагающийся между хребтами Каракорум и Балторо в Гималаях на высоте 6 тыс метров над уровнем моря, известен как самое высокогорное место военных действий. Вопрос о его статусе является одним из самых спорных в отношениях между Пакистаном и Индией. Обе страны обсуждают проблему демилитаризации Сиачина с 1985 года. С того времени в этом районе неоднократно происходили вооруженные столкновения между размещенными там по обе стороны границы индийскими и пакистанскими войсками.

С 2003 года Исламабад и Нью-Дели придерживаются режима прекращения огня. Обе стороны заморозили ход переговоров о статуе этих спорных территорий в 2007 году. Официальный Исламабад считает, что проблема ледника Сиачин является составной частью общего спора о территории Кашмир, государственную принадлежность которого оспаривают обе страны.

В настоящее время у ледника дислоцируются более 10 тыс солдат с обеих сторон, на позициях установлена тяжелая артиллерия. Тыловое обеспечение своих войск в этом районе Гималаев дорого обходится обеим странам, и это еще одна причина для демилитаризации зоны ледника.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама