Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Геннадий Онищенко: бутылка водки должна стоить минимум 300 рублей

23 июля 2013, 13:15 UTC+3
Глава Роспотребнадзора уверен, что это поможет в борьбе с пьянством
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/.  Минимальная стоимость бутылки водки в стране должна составлять 300 рублей. Об этом сообщил сегодня глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его мнению, столько должна стоить бутылка любого "тяжелого алкоголя".

Глава Роспотребнадзора уверен, что повышение цены сделает спиртное менее доступным и поможет в борьбе с пьянством. Он также считает, что бороться с употреблением алкоголя нужно комплексными мерами, в том числе с помощью снижения географической и временной доступности такой продукции.

На сегодня минимальная стоимость бутылки водки составляет 170 рублей. До конца года цена должна вырасти до 190, а в следующем году - до 250 рублей. Такой прогноз ранее озвучил  глава Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игорь Чуян.

Как в России ограничивают доступ к спиртному

Сегодня в стране действует запрет на продажу алкоголя в ночное время. Наравне с этой мерой несколько регионов также запретили розничную продажу алкоголя в праздник выпускников общеобразовательных учреждений, День защиты детей и в День знаний. Эти меры также поддерживал Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора даже подчеркнул, что "доступ к алкоголю надо запретить все дни в году".

Вводятся также дополнительные ограничения мест продажи спиртного: запрещено торговать алкогольной продукцией в парках, скверах, у прудов, на пляжах.

В конце прошлого года Госдума установила штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним: суммы составляют до полумиллиона рублей для юридических лиц.

Среди новых мер, которые предлагают депутаты, - штраф для людей в возрасте до 21 года за покупку алкогольной продукции. Если поправки будут приняты, наказание может составить до 1 тысячи рублей. Если же молодой человек для покупки спиртного предъявит подложные документы о своем возрасте, ему это может грозить обязательными работами на срок до 10 часов.

Сигареты в России подорожают в 2,5 раза

Сегодня также стало известно, что Минздрав подготовил новый законопроект, согласно которому акцизы на табак в 2014-2015 годах должны вырасти сильнее, чем планировалось ранее. Об этом пишут сегодня "Известия". Согласно документу, акциз на сигареты в 2014 году составит 1200 рублей за тысячу штук плюс 10% розничной цены, а в 2015 — 2050 рублей и 10%.

По оценкам экспертов, новые акцизы увеличат среднюю стоимость пачки в рознице до 68 рублей в 2014 году и до 100 рублей — в 2015 году.

Средняя цена пачки составляет около 40 рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама